السلام عليكم . هناك بروز في عظمة القفص الصدري من...

السلام عليكم . هناك بروز في عظمة القفص الصدري من جهة اليمين من الاسفل لدى ابني. و عندما يمارس الرياضة تؤلمه . عمره 12 سنة. ماذا أفعل ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للتورم بالضلع:
من المعروف انه توجد العديد من الاسباب للتورم المذكور و يفضل القيام بالعرض الطبي و القيام بالفحوصات اللازمة. بالبداية قد يكون الورم من خارج العظم اي من الانسجة الخارجية كان يكون هنالك اكياس دهنية او زيتية و تسبب التورم و العلاج يكون من خلال اخراجها جراحيا. ببعض الحالات الاخرى قد تكون مصادر الورم من العظمة نفسها, كأن يكون ورم غضروفي او ورم عظمي و كلاهما يحتمل ان حميد او خبيث. و العلاج يعتمد على طبيعة الورم, فالحميد قد يحتاج الى الاستئصال الجزئي للعظمة او من خلال المتابعة بينما الخبيث قد يلزم به الاستصال للعظمة و ايضا بعضا من العظام المحيطة, و قد يحتاج الى الاشعاع او العلاج الكيميائي.
قد يكون البروز المذكور عبارة عن خلل في هيكلية الصدر و يجب المراجعة عند الطبيب لاصلاح الهيكلية العامة للصدر و ذلك للصحيح الخلل و ارجاع البروز العظمي.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي عند مختص جراحة الصدر , و الذي يقوم باخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل ما يلزم من تحاليل و تشمل فحوصات الدم للتعرف على فقر الدم او الالتهابات , ايضا قد يلزم القيام بعمل اشعات مثل الاشعة السينية و اشعة CT  او القيام بعمل الرنين لدراسة ابعاد و طبيعة الورز. قد يلزم ايضا القيام بالعينات عن طريق الابر او من خلال الاستصال الجزئي لها لدراستها المجهرية.
الاعراض المصاحبة:
من الاعراض:
- تغير الشكل
- ضيق النفس
- التورم
- الالم
- الحرارة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي جراحة الصدر للتقييم و عمل الفحوصات اللازمة.