ابي علاج لي شرخ اشرج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرته ويقول عندك شرخ في اشرج من الداخل بي سبب المشاكل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نزول دم عند جلوسي علا المرحاض او انها إخراج الفضلات

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الشرخ الشرجي؟
الامساك من احد اشهر مسببات الشرخ الشرجي و يجب معالجة كلا المشكلتين معا للتخلص من الالم بشكل نهائي و هنا ننصح بالاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن الغني بالالياف  مثل الخضار و الفواكه و الشوربات و التقليل من الاطعمة الناشفة و التي تحتوي على زيوت و دهون بكثرة مع الاكثار من شرب الماء بحيث لا تقل عن 8 اكواب يوميا مع تجنب تجاهل الحاجة الشديدة للتبرز وتجنب الضغط اثناء التبرز
مع ضرورة تناول شراب ملين للامعاء مثل (أفلاك 10 ) للمساعدة في تليين البراز و المساعدة في حركة الامعاء  و بالتالي التقليل من الم دخول الحمام بسبب وجود الشرخ الشرجي كما و ننصح باستخدام مرهم (بروتوكير) او(فاكتو ) مع ضرورة عمل( مغاطس ماء دافئ) ثلاث مرات يوميا و الجلوس فيه مدة لا تقل عن 20 دقيقة , كما وننصح باستخدام مسكن للالام لحين تعافي الجرح مثل حبوب ( تروفين ) او (دكلوفين) وفي معظم الحالات يكون التعافي خلال اسبوع , اما لو استمر لمدة تطول و لم تحدث الاستجابة لهذه الادوية فيجب الخضوع لعملية جراحية.
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية البصرية من خلال رؤية فتحة الشرج و ملاحظة وجود الشرخ او الجرح الشرجي و اي علامات اخرى في فتحة الشر تسبب الامساك مثل الالتهاب و الضيق دون الحاجة لاي فحوصات اخرى فالتشخيص يكون بالكشف الطبي فقط.
اما في حال استمرار المشكلة لمدة اطول من 6 اسابيع فيجب عمل منظار قولوني للكشف عن غشاء القولون الداخلي.
ما هي اسباب الشرخ  الشرجي ؟

  • الامساك المزمن
  • التهاب شديد في منطقة الشرج
  • اورام المنطقة الشرجية
  • ممارسة الجنس الشرجي

ما هي الاعراض المصاحبة للشرخ الشرجي  ؟
 الام شديدة في المنطقة خصوصا اثناء التبرز وقد يكون مصحوبا بنزول دماء من المنطقة بعد التبرز
وحكة وحرقة احيانا , خراجات الشرج المتكررة , ألم وتورم حول الشرج , ألم مع حركات الامعاء , نزيف , تصريف دموي أو كريه الرائحة (صديد) , تهيج الجلد حول فتحة الشرج بسبب التصريف المستمر , حمى , قشعريرة , وشعور عام بالتعب
بم ننصح؟
ننصح بزيارة طبيب جراحة في حال اتبعت الارشادات السابقة و لم يتم التحسن خلال اسبوع لحجز موعد عملية.