زوجتي تعاني من صداع ياتيها باستمرار من فترة لاخري...

زوجتي تعاني من صداع ياتيها باستمرار من فترة لاخري وبعض المرات يكون في الراس بالكامل ومعظمها نصفي الجهة اليسري

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصداع النصفي :
عزيزي العميل علاج الصداع النصفي ينقسم الى نوعين نوع لعلاج النوبات ونوع أخر للحماية .أما العلاجات المستخدمة لتخفيف من النوبة فهي مثل الأسبرين أو الإيبيبروفين و سوماتريبتان  و ريزاتريبتان و أدوية اللاسميديتان و للتقليل  من معدل إصابتك بالشقيقة وشدة النوبات ومدتها  يجب الحفاظ على ضغط الدم في الوضع الطبيعي استخدام ادوية مضادات الإكتئاب أو topomax
التشخيص :
لا يوجد فحص خاص بالصداع النصفي لتشخيصه للذلك يعتمد على الفحص السريري والتاريخ المرضي مع عمل صورة رنين مغناطيسي أو مقطعي لاستثاء كتل الدماغ .
محفزات الصداع النصفي :
  • المشروبات الغازية والكحول
  • تغيرات الهرمونات بالجسم
  • الضغط النفسي
  • المحفزات الحسية
  • تغيرات النوم
  • تغيير المناخ

الأعراض المصاحبة :
  • الإمساك
  • تغيُّر المزاج، من الاكتئاب إلى الانتشاء
  • الرغبة الملحة لتناول بعض أنواع الطعام
  • تيبّس الرقبة
  • زيادة الإحساس بالعطش والرغبة في التبول
  • كثرة التثاؤب
بم ننصح :
اتباع العالج والمتابعة مع طبيب أعصاب