شوه علاج الناسور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هيه بس قال اسوي اشعه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

عندي شرخ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الناسور الشرجي و الشرخ:
بالعادة الشرخ تنقسم الى نوعان الشروخ الحادة اقل من 6 اشهر و الشروخ المزمنة و هي اكثر من 6 اشهر . بالنسبة للشروخ الحادة فتعاج من خلال العلاجات التحفظية من خلال تجنب الامساك و الاكثار من السوائل بالاضافة الى اعطاء بعض المراهم مثل النيتروجليسرين جل او الليدوكاين جل مرتين باليوم بالاضافة الى المغاطس اليومية , بالنسبة للشروخ المزمنة فتحالج بالعادة من خلال التدخل الجراحي.
ما يتعلق بالناسور , فانه عبارة عن وصلة غير طبيعية بين الامعاء و الشرج, و لها العديد من الانواع التي تتحدد من خلال الفحص السريري بالاضافة الى القيام بفحوصات الاشعة بالاخص الرنين, و بالنسبة للعلاج يختلف و يتحدد من خلال الفحص الطبي و التصاوير لتحديد النوع, و يوجد العديد من الاجراءات منها الجراحة و منها تركيب ال seton و هو عبارة عن خيط لعلاج الناسور.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم من خلال العرض على اخصائي الشرج و المسقيم للفحص و التقييم و غالبا ما يتم الوصول للتشخيص من خلال الفحص الا انه قد يلزم بعض الاشعات مثل الرنين لتحديد نوع الناسور و اتجاهاته.

الاعراض المصاحبة
 :
من الاعراض ما يلي:
- الحكة
- الافرازات
- الالم
- الحراره
- الامساك
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي الشرج و المستقييم