انا روحت عند طبيب مخص واعصاب بسبب عندي اكتئاب...

انا روحت عند طبيب مخص واعصاب بسبب عندي اكتئاب وكمان مودي متغير طول الوقت كتبلي علي دواء تربيتال ٣٠٠ لما قرات دواء الاستعمال مكتوب للصرع والاختلاج اي دا دخل دا مع دا.. انا ماشيه بالعلاج ٣ شهور ناو وصراحة ارتحت اول شهر انه صرت رايقه يعني موودي طول الوقت مستقر بس حاليا لا ممكن اعرف الدواء دا منيح اولا ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو دواء تربيتال ؟
ه عبارة عن المادة العلمية أوكسكاربازيبين, و هو دواء بالاساس يعالج الصرع، عن طريق تقليل النبضات العصبية التي تسبب النوبات والألم، الا انه ايضا يستخدم لعلاج الاضرابات النفسية و العصبية ايضا و يتم استخدامة و مرخص من قبل حمعية الدواء الامريكية لهذا الغرض.
ما هي الاعراض الجانبية :

تتوع الاعراض و منها :

  • أعراض تشبه الإنفلونزا.
  • الغثيان.
  • الارتباك.
  • الضعف الشديد.
  • آلام العضلات.
  • غيرها
ما هي موانع الاستعمال :
- اعتلال بالكبد
- اعتلال الكلى
- الحساسية من الدواء
- الحمل
- الرضاعة
- غيرها
النصيحة :
خلال استعمال الدواء يفضل ان يكون تحت المشورة الطبية , و هو دواء جيد طالما تحكم بالاعراض , لكن بالطبع من المهم المتابعه القريبة مع الطبيب.