ابنتي تعاني من التهاب المخيخ المناعي وحصلت علي...

ابنتي تعاني من التهاب المخيخ المناعي وحصلت علي دواء كورتيزون سولي ميدرول لمدة ٥ايام ثم تم تخفيف الجرعة فموي وهي تحسنت بنسبة ٥٠بالمائة ثم رجعت مرة أخري وفقدت توازنها وترفع عينها الي فوق هل سيتم شفاء ابنتي تماما من هذا المرض و هل هناك علاجات اخري

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج التهاب المخ المناعي ؟

يتم علاج التهاب المخ المناعي عن طريق استخدام ادوية لتعديل الجهاز المناعي في الجسم وقليل مهاجمته لخلايا المخ حيث يتسخدم الكورتيزون ويمكن استخدام العلاج بالاجسام المضادة IVIG او ال azathioprine وفي الحالات الشديده فانه يمكن اللجوء الى عمل فصل البلازما لازالة الاجسام المضاده الضارة من الجسم وفي حال عودة الاعراض بعد العلاج فانه يمكن استخدام طرق علاج اخرى او زيادة الجرعات فعند عودة الاعراض بعد تقليل جرعات الكورتيزون فانه يمكن زيادتها مره اخرى او عمل فصل البلازما  وفي حال وجود ورم ال teratoma في الجسم فانه ازالته يؤدى الى تحسن الحاله ونسبة عودة المرض بعد العلاج هي من 12 الى 30 % ونسبة الشافء نهائيا تعتمد على نوع الاجسام المضاد الموجود ففي بعض الحالات تصل نسبة الشفاء الكلى الى 80 %

كيفية تشخيص التهاب المخ المناعي ؟

يتم تقييم الحالة بواسط طبيب الاعصاب ويمكن عمل تحليل الدم لتحديد الاجسام المضاده المسببه للمرض كما يمكن عمل فحص للسائل الشوكي ويمكن عمل رنين مغناطيسي على المخ للمساعدة في التشخيص

ما هي اسباب  التهاب المخ المناعي ؟

وجود اجسام مضاده للمخ
وجود ورم teratoma في الجسم مما يحفز الجهاز المناعي
حدوث التهاب بكتيري او فيروسي ادى الى تحفيز الجهاز المناعي في الجسم

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم