السلام عليكم ظهرت عندي حبوب تحت الجلد في الكف...

السلام عليكم ظهرت عندي حبوب تحت الجلد في الكف شفافة ولونها مائل الى نفس الجلد من شهر تقريبا وماتغير حجمها والعدد تقريبا عشر ولاحظت منها في باطن القدم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت دواء مسكن الم قبل شهر وجاتني حساسيه في انحاء جسمي لمدة يومين وبعدها اختفت الحساسيه وبعدها بخمس ايام لاحظت هذي الحبوب الشفافة في الكف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

الى ماذا تشير حالتك الصحية :
حالتك تشير الى اصابتك بنوع من انواع الاكزيما, و عادة مرتبط بتعرض الاطراف مثل اليد و القدم لمسببات الحساسية سواء عن طريق طبيعة عملك او المواد المستخدمة او نشوء حساسية من مادة معينة مؤخرا و هو امر وارد
ما هي الخطوة التالية :
مراجعة طبيب جلدية و اجراء الفحوصات اللازمة , و بشكل رئيسي , العلاج الدوائي لهذه الحالات هي الكورتيزون الموضعي و يستخدم بيتاميثازون موضعي بواقع 2 - 3 مرات يومياً, بجانب استخدام مضاد هستاميني فموي مثل سيبروهيباداتين 10 مج 2 مرة يومياً , و يتم استخدام مضاد حيوي موضعي لمنع تكون الالتهابات مثل فيوسيدين
- يتم استخدام الجوارب و القفازات
ما هي الفحوصات اللازمة :
- فحص سريري من قبل الطبيب المختص , و فحص الجسم المناعي IgE و الذي يعبر عن الحساسية في الدم , و فحص مسحة من منطقة الحبوب