لدي احتقان وصداع والم في المعدة

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج احتقان الحلق والصداع والم المعدة ؟

يعتمد العلاج على شرب السوائل الدافئة مثل الزنجبيل والبابونج ,ينصح بشرب الماء بكميات كافية ,ينصح بغرغرة الفم بالماء الدافئ والملح ,ينصح باخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا ,اخذ علاج famotidine 20 mg قرص مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا,اخذ علاج amoxicillin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام لعلاج احتقان الحلق ,في حال لم يتم التحسن ينصح باجراء فحص pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

تشخيص احتقان الحلق والم المعدة :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والسريري من قبل طبيب الباطنة واجراء فحص للحلق لاستثناء وجود التهاب ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص البراز لاستثناء الاصابة بجرثومة المعدة ,فحص pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب احتقان او التهاب الحلق:

  • الصداع .
  • الحمى .
  • الم الحلق.
  • صعوبة البلع.
  • الم المعدة وتيهج المعدة .
  • ارهاق عام .
  • السعال.

بما ننصح:

اتباع النصائح والعلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الباطنة .