محامي

هل يوجد حد ادنى لراس مال شركات الاشخاص وفى حالة...

هل يوجد حد ادنى لراس مال شركات الاشخاص وفى حالة اننى امتلك دار نشر واتعامل مع اشخاص حرة مثل رسامين او متخصصى تسويق ليس لهم اوراق رسمية ماهى الوسيلة لإثبات ما تم دفعه لهم فى الاقرار الضريبى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحد الادني لشركات الاشخاص فانه :
بخصوص الحد الادني لشركات الاشخاص التي تخضع لقانون الاستثمار هو ثلاثمائة الف جنيه
وذلك فيما عدا الانشطة الخدمية داخل المناطق الصناعية وكذلك المدن العمرانية يكون راس مالها حوالي ثلاثون الف جنيه
بخصوص التعامل مع اشخاص غير مسجل لهم نشاط لابد ان يكون لكل شخص سجل تجاري وبطاقة ضريبية
اي ان يكون لهم كيان قانوني لتقديم الاقرار الضريبي بما تم سداده لهم .
والا اصبحوا متهربين ضريبيا وتامينيا
ويستبدل بنص الفقرة الأولى من المادة رقم (116) من قانون شركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم والشركات ذات المسئولية المحدودة، النص الآتى:
المادة: 116 (الفقرة الأولى):
"يكون للشركة ذات المسئولية المحدودة رأس مال يحدد بمعرفة الشركاء فى عقد تأسيس الشركة ويقسم إلى حصص متساوية، ولا يسرى هذا الحكم على الشركات القائمة وقت العمل لهذا القانون."