محامي

لقد تلقيت رسالة من الشركة بتاريخ ٥/٤/٢٠٢٤ بعد...

لقد تلقيت رسالة من الشركة بتاريخ ٥/٤/٢٠٢٤ بعد انتهاء وقت العمل الرسمي والدخول بإجازة العيد واللتي تم ابلاغي بها عن طريق البريد الالكتروني بعدم تجديد العقد والذي سوف ينتهي بتاريخ ٨/٥/٣٠٢٤.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اخطارك بعدم تجديد عقدك فانه :
في حالة اخطارك من صاحب العمل بعدم الرغبة في تجديد عقدك فإنه يحق لصاحب العمل انهاء علاقة العمل في حالة انتهاء مدة عقد عملك واخطارك بذلك وفي هذه الحالة فانه عليك المطالبة بكافة المستحقات المترتبة علي انتهاء علاقة العمل وهي مكافأة نهاية الخدمة وشهادة الخبرة والمقابل النقدي للاجازات التي لم تحصل عليها وتم رفضها من صاحب العمل .
وقد نصت المادة 51 من قانون العمل الإماراتي على انه :
يجب أن يمضي العامل في الخدمة المستمرة لدى صاحب العمل أكثر من سنة ليستحق مكافأة نهاية الخدمة، ولا تدخل أيام الانقطاع عن العمل في حالة الحصول على إجازة بدون أجر في احتساب تلك المدة.
يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة بشكل نسبي عن كسور السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل، بشرط أن يكمل سنة في الخدمة المستمرة.
يتم احتساب مكافأة الخدمة على أساس آخر أجر تقاضاه العامل، ويقصد بالأجر هنا الراتب الأساسي بحيث لا يتضمن مخصصات الراتب الأساسي، مثل مخصص السكن، النقل، المرافق النفعية، والأثاث.
يتوجب على صاحب العمل تأدية كافة الأجور والمستحقات الأخرى ومنها مكافأة نهاية الخدمة خلال 14 يوماً من انتهاء عقد العمل.
يحق لصاحب العمل أن يقتطع المبالغ المستحقة له على العامل من مكافأة نهاية الخدمة.