السلام وعليكم دكتور انا طفلي عمره ٤ شهور لما ينام...

السلام وعليكم دكتور انا طفلي عمره ٤ شهور لما ينام بالليل وهو نايم تجيه حاله بتحركه كأنه شي قارصه بس بدون مايبكي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بس لما ولدته كانت عنده كريات الدم البيضاء نازله والحمدالله اخذ علاج بالوريد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للحركات الفجائية:
العديد من الاشخاص يعانون باعراض مماثلة تصيب الاطفال , و بالعادة الاعراض السابقة غير محددة لتشخيص معين دون غيره, و ما يحدد وجود خلل معين من عدمة هو القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل طبيب الاطفال , ببعض الاحيان تكون تلك الاعراض ردات فعل طبيعية نتيجة الانتقال بين مراحل النوم ,لكن يجب القيام باستثناء الاسباب التي من الممكن ان تكون موجوده مثل ان يكون الطفل مصابا ببعض انواع النشاط الكهربي الزائد بالدماغ و الذي قد يتمثل بانقباضات فجائية و متكررة باحد اطراف او اعضاء الجسم, ما يحدد الاسباب و العلاج هو الفحص السريري و العصبي للطفل , و العلاجات تتنوع اما من خلال المتابعة او من خلالبعض الادوية ان لزم.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص بالعادة من خلال العرض الطبي على طبيب الاطفال و الذي يقوم بفحص الطفل سريريا بالاضافة الى التقييم الصحي و العصبي للطفل , من الممكن القيام ببعض التحاليل و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات او فقر الدم , ايضا من المهم التقييم للاملاح و وظائف الاعضاء, ببعض الاحيان يلزم القيام بتخطيط للدماغ  او القيام بالتصوير للدماغ مثل CT.
الاعراض المصاحبة :
- لا توجد اعراض مصاحبة.
- ضعف الرضاعة
- صعوب بالمص
- ضعف البكاء
- انتفاضات فجائية
- الحرارة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي و التقييم السريري.