السلام عليكم. والدتي عمرها 70 عام وهيا مصابة ب...

السلام عليكم. والدتي عمرها 70 عام وهيا مصابة ب فيروس كورونا مند 7 ايام. ولديها اعراض قويه متل الفشل والتقي واسهال و وجع في المفاصل والعظام وحرارة الجسم مرتفعه. واليوم بعد 7 يوم من ظهور الأعراض لديها كحة. هل الكحة تشكل خطر ع حالتها الصحية. مع العلم انها اليوم حالها افضل من امس واول امس. وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو علاج الاصابة بفيروس كورونا
ان الاصابة بفيروس كورونا تعتبر من الالتهابات التي قد تصيب الجهاز التنفسي مع ظهور اعراض عامة واعراض في الجهاز الهضمي وان تطور الكحة هو من اكثر الاعراض شيوعا والتي لا تعتبر من عوامل الخطورة بالدرجة الاولى مقارنة بضيق التنفس وانخفاض الاكسجين في الدم لذلك يتم علاجها باستخدام Pseudoephedrin / Chlorpheniramine /Dextromethorphan syrup بجرعة 15 مل كل 8 ساعات ويتم استخدام Azithromycin 500 mgtab  حبة يوميا لمدة 5 ايام ويتم استخدام حبوب الزنك وفيتامين سي بشكل يومي لتقوية جهاز المناعة وتقليل الاعراض وفي حال وجود الاسهال يتم استخدام Loperamide 2 mg tab حبة عند حدوث الاسهال ويتم استخدام محلول الاشباع مرتين يوميا لتعويض الفقد من السوائل والشوارد ويتم استشارة اخصائي الصدرية للكشف الطبي والمتابعة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص D Dimer للكشف عن تخثرات الدم ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للرئتين باستخدام الصبغة للكشف عن تخثرات الاوعية الدموية والتهابات الانسجة الرئوية ويتم عمل فحص نسبة تشبع الاكسجين في الدم للكشف عن قصور تشبع الدم بالاكسجين
الاعراض
  • الحرارة
  • التعب العام
  • القئ
  • الاسهال
  • الكحة
  • ضيق التنفس

ما ينصح به
ينصح بتناول السوائل الدافئة والفيتامينات والابتعاد عن تيارات الهواء البارد مع تجنب مخالطة الاخرين وارتداء الكمامة وغسل الايدي