ابني عمره 3سنين ونصف ولا يأكل الفاكهه ولا خضراوات...

ابني عمره 3سنين ونصف ولا يأكل الفاكهه ولا خضراوات ودائما يعاني من الامساك حتى انه وصل لمرحلة انه خائف من دخول حمام والتبول فهل يوجد طريقه يأكل بها طعام او ما حل هذه المشكله

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الامساك عند الاطفال :
بالواقع الامساك من الامور الشائعة و التي تصيب الاطفال , و لها العديد من الاسباب, و يفضل القيام بالعرض الطبي و استثناء المشاكل العضوية بالبداية, مثل وجود امراض مثل الشرخ او تدلي المستقيم و مرض هيرشبرانج و غيرها من الامراض.  من المهم البدء بالعلاج من خلال تغير النمط الغذائي ,ايضا يجب القيام بالاكثار من السوائل الصافية(حوالي 1 لتر/يوميا) و الابتعاد عن الاطعمة المصنعة و التي تحتوي على الاصباغ, والعمل على الاكثار من الالياف بالطعام و الموجودة بالخضرة و الفاكهه , قد يتم استخدام لبوس الجلسرين لتليين البراز من الامور المساعدة, الحقن الشرجية ايضا مساعدة مثل البولي إيثيلين غليكول,  من الممكن إضافة المكملات الغذائية المحتوية على الألياف، المتاحة دون وصفة طبية، مثل ميتاميوسيل أو سيتروسيل الى الطعام. قد يلزم التدخل الجراحي في حال عدم التحسن بالاخص بحال وجود مشاكل عضوية.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص السريري و عمل التاريخ الطبي المفصل من قبل طبيب الاطفال, من الممكن القيام بدراسة فيسيولوجية الامعاء و عضلات الشرج في حال الاشتباه بوجود مشاكل بالشرج, ايضا من الممكن القيام بعمل الاشعات مثل الاشعة السينية او اخذ عينات من المستقيم. من الفحوصات اللازمة فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الى وظائف الاعضاء و التعرف على الاعتلالات بها و التي من الممكن ان تسبب ببعض الاحيان مشاكل بالاخراج.
الاعراض المصاحبة :

  • صعوبات اثناء التبرز و الم
  • ألم بالبطن
  • دم بالبراز
  • براز صلب
  • براز جاف
  • تلوث الملابس الداخلية باثار للبراز او الافرازات
  • غيرها

الاسباب :
تتنوع الاسباب و التي تسبب الامساك و قد تشمل التالي :
- نمط غذائي غير صحي.
- بعض انواع الادوية.
- التاريخ العائلي و العامل الوراثي.
- امراض مثل الشرخ و تدلي المستقيم.
- حساسية اتجاه اطعمة معينة مثل حليب الابقار.
- الاقلال من السوائل.
- الخوف من الذهاب للتبرز.
- عدم التدريب الكافي للتبرز.
- غيرها.
النصيحة :
القيام بالتقييم السريري و الفحص عند الطبيب للتعرف على الاسباب المختلفة.