عندي ضيق في التنفس وعندي شكل الفتحات متغير وانفي...

عندي ضيق في التنفس وعندي شكل الفتحات متغير وانفي كبير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قطره للجيوب الانفيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل!

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج ضيق النفس وتغير شكل فتحات الانف؟

قد يكون السبب هو وجود التهاب بكتيري في الانف او وجود التهاب بكتيري في الجيوب الانفيه ويمكن علاجه باستخدام المضادات الحيويه مثل الليفوفلوكساسين او الاوجمنتين و قد يكون السبب هو وجود حساسية في الانف ويكون العلاج باستخدام مضاد للهستاميم مثل ال desloratadine بالاضافة الى الابتعاد عن سبب الحساسية وللمساعدة على ازالى انسداد الانف فانه يمكن استخدام بخاخ يحتوي على ال Tetryzoline ولكن يجب عدم استخدامة لاكثر من اسبوع

كيفية تشخيص ضيق النفس وتغير شكل فتحات الانف؟

يجب عمل فحص للانف بواسطة طبيب الانف والاذن والحنجره ويمكن اخذ مسحة من الانف وفحصها او عمل مزرعة لمعرفة سبب الالتهاب الموجود في الانف و عند الاشتباه في وجود حساسية فانه يمكن عمل فحص ال RAST لمعرفة المواد التي تسبب الحساسية كما يمكن فحص الانف باستخدام المنظار لاستبعاد وجود لحميات في الانف مما يسبب تكرار الالتهاب

ما هي اسباب ضيق النفس وتغير شكل فتحات الانف؟

التهاب الجيوب الانفيه
حساسية الانف
التهاب الانف
اعوجاج حاجز الانف

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب