لا يوجد اي انتصاب ... مع العلم انا مريض سكر وفي...

لا يوجد اي انتصاب ... مع العلم انا مريض سكر وفي تضخم في البروستاتا ...

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج ضعف الانتصاب وتضخم البروستاتا ؟

اولا يجب الانتباه انه قد يكون ضعف الانتصاب ملازم لارتفاع السكري لديك فيجب التحكم في مستويات السكر والمحافظة عليهم في المستويات الطبيعية من خلال تناول خافضات السكر او الانسولين الخارجي ، وقد يكون ايضا ضعف الانتصاب مرتبط بتضخم البروستاتا ويتم علاج تضخم البروستاتا من خلال حبوب Tamsulosin .4mg حبة يوميا لمدة شهر مع استعمال التحاميل الشرجية على شكل Decongestil تحميلة يوميا قبل النوم بنصف ساعة لمدة شهر ، وفي حالات متقدة قد يتم اللجوء الى التدخل الجراحي لعملية كشط البروستاتا
وقد زيادة الانتصاب من خلال استخدام حبوب Rectivard يتم تناول من 10 إلى 20 مجم من جرعة هذا الدواء فهي الجرعة الموصي بها فلا يمكن أن تزيد عن هذا الحد ويتم تناول قرص واحد يوميا مع كوب من الماء ولا يمكن أن يستخدم أكثر من قرص واحد باليوم او  Cialis وهذا الدواء يؤخذ دون خلطه مع اي دواء اخر لعلاج ضعف الانتصاب، وهو فعال الى درجة كبيرة
بالاضافة الى ذلك يجب تعديل النظام الغذائي والسلويكي لديك من خلال تناول الأطعمة البحرية مثل السمك والجمبري، وغيرها فهي تعمل على تقوية الجهاز العصبي ، الابتعاد تماماً عن المشروبات المثبطة للجهاز العصبي مثل التمر الهندي والكافور ، العسل الصافي مرتين يومياً على الريق وقبل النوم ،  تناول المسك؛ فهو مفيد جداً في تقوية القدرة الجنسية
تناول لبن النوق

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية ، كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة وجود التهابات ، كما ينصح بعمل صورة تلفزيوينة لمنطقة الحوض لكشف عن مشاكل البروستاتا ، كما ويجب عمل تحليل البول وتحليل الحيوانات المنوية ، وفحص نسبة سكر الدم ومخزون السكر ، كما وقد يتم اللجوء الى اجراء الفحوصات الهرمونية كمتا وينصح بعمل فحص مستوى  PSA و فحص مستوى ALP

ما هي أعراض تضخم البروستاتا ؟

  • تقطع البول
  • الشعور بعدم اكمال تفريغ المثانة
  • حصر البول
  • التهابات بولية متكررة
  • ضعف جنسي

ما هي أسباب ضعف الانتصاب وتضخم البروستاتا بشكل عام  ؟

  • القلق النفسي والاكتئاب
  • الامراض المزمنة مثل السكر والضغط
  • التوترات الهرمونية
  • التهابات البول المتكررة
  • التهابات البروستاتا المتكررة
  • الافرط في الاستمناء
  • مشاكل العمود الفقري
  • حصر البول
  • الامساك المزمن
  • التدخين
  • شرب المنبهات مثل القهوة

ما هي غدة البروستاتا؟

البروستاتا هي عبارة عن غدة موجودة عند الذكور فقط وتقوم بافراز مواد قاعدية تساهم في تكوين السائل المنوي الذكري
تكون البروستاتا محيطة في الحالب عند خروجه من المثانة تقريبا

ما هو ضعف الانتصاب ؟

هو عدم القدرة على المحافظة على انتصاب دائم خلال عملية الجماع

النصيحة ؟

يرجى منابعة طبيب المسالك البولية للكشف والمتابعة