ظهور بذور(حبوب مثل حبوب الشباب) فى الوجه مع انى...

ظهور بذور(حبوب مثل حبوب الشباب) فى الوجه مع انى ابلغ من العمر 37عاماً ماهو السبب؟؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج حب الشباب ؟
يعتمد العلاج بشكل اساسي على الابتعاد عن مسباب التوتر لمنع ظهور حبوب جديدة و الابتعاد عن الاغذية  التي تحتوي على مواد دهنية مثل المكسرات والشوكولاته و استخدم صابون الكبريت أو مضاد للبكتيريا  و ننصح باستخدام مرهم مضاد حيوي موضعي على الحبوب مثل (ايرثرومايسين ) و مرهم يحتوى على فيتامين أ مثل (ريتينويد) ولكن له تأثير على الحمل والكبد لذلك يجب ايقاف استعماله قبل التخطيط للحمل ب 6 شهور في حال كونك انثى ويجب عمل تحليل وظائف الكبد كل شهر الى شهرين لذلك ينصح باخذه بوصفة من طبيب جلدية ومناقشة أعراضه الجانبية معه واستخدام كريم مرطب مثل pepanthene لان استخدام مشتقات فيتامين أ تسبب جفاف شديد في البشرة ، اما بالنسبة للاثار فننصح بعد المساس بالحبوب الموجودة حاليا او محاولة اللعب بها , اما الاثار الموجودة مسبقا فيتم استخدام مرهم (ديرماتكس ) لازالتها تدريجيا , و استخدام غسول وجه مناسب للبشرة لغسل الوجه به يوميا قبل النوم ،اما لاثار الحبوب المستعصية و التى تحتوي على بثور يتم ازالتها باستخدام الليزر عند طبيب جلدية.

 كيف يتم التشخيص  لحب الشباب ؟

 يعتمد التشخيص بشكل اساسي على أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الجلدية ، بالإضافية لعمل بعض التحاليل ممثل تحليل الدم الشامل للكشف عن وجود التهابات ، وتحليل الغدة الدرقية tsh للكشف عن وجود اضطربات الغدة   .

ما هي اسباب حبوب الشباب ؟

  1.  زيادة افراز الغدد الدهنية في الوجه
  2. انسداد مجرى بويصلات الشعر بسبب وجود شوائب على الوجه
  3. زيادة هرمونات الجسم بالاخص في فترة المراهقة
  4. التوتر و القلق
  5. استخدام حبوب منع الحمل
  6. اضطراب النوم

النصيحة :

اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الجلدية  للمتابعة الطبية والعلاجية .