اعاني من كثرة البول اعزك الله والدخول الى دورة...

اعاني من كثرة البول اعزك الله والدخول الى دورة المياة اكثر من مرة في خمس دقائقوتزيد الحالة ايام البردرغم اني عملت فحص سكر وطلعت النتيجة سلبية
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج كثرة التبول ؟
في البداية ينصح بالقيام بالكشف الطبي لتحديد لدى الطبيب لتحديد السبب وراء الأعراض التي تعاني منها،  حيث يعتمد العلاج على تحديد السبب بصورة رئيسية ،  ففي حال وجود التهابات المسالك البولية فيمكن الاستفادة من دواء ciprofloxacin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، و في حال الإصابة بمرض السكري فيجب وضع برنامج غذائي و علاجي تنظيم مستوى السكر في الدمو في حال وجود التهابات في البروستاتا يمكن استعمال مضاد حيوي ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا باستئصال الورم ، و ينصح بالإقلاع عن التدخين و تقليل تناول مشتقات الكافيين خلال اليوم مثل القهوة و الشاي و غيرها حيث تزيد من إدرار البول
ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة ؟
ينصح بالخضوع للفحص الطبي لدى الطبيب المختص و القيام بفحص البروستاتا من خلال المستقيم للكشف عن وجود تضخم عند الرجال ، فحص مستوى السكر في الدم للكشف عن وجود مرض السكري ، فحص الدم الشامل CBC للكشف عن وجود التهابات من خلال ارتفاع خلايا WBC ، و عمل فحص للبول للكشف عن وجود التهابات في المسالك بالاضافة لإمكانية عمل مزرعة للبول ، كما يمكن استخدام المنظار للكشف عن وجود أي مشاكل في المثانة مثل وجود أورام و إمكانية أخذ عينة في حال وجود ورم و فحصه مخبريا ، بالاضافة لاختبارات التصوية للكشف عن وجود حصوات في المسالك
ما الأسباب ؟
  • التهابات المسالك البولية
  • الإصابة بمرض السكري
  • كثرة شرب المياه و السوائل أو مشتقات الكافيين خلال اليوم
  • تضخم البروستاتا
  • التدخين
  • بعض الأدوية مقل مدرات البول
  • فرط نشاط المثانة
  • أورام المثانة

النصيحة لك ؟
اتباع النصائح و الإرشادات السابقة و مراجعة الطبيب لتقييم حالتك