كف ايدي الشمال بينمل بصوره ماكرره

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لتنميل كف اليد الشمال
ان تنميل كف اليد مشكلة يجب البحث عن اسبابها و يجب علاج اعراضها و اسبابها و يكون العلاج كالتالي دهان ديكلوفين او كما يسمى تجاريا بالفولترين مرتين يوميا على الاطراف بالاضافة الى تناول حبوب البي 12 حبة يوميا لمدة اسبوعين بالاضافة الى تناول حبوب الكتمول او الباراسيتمول 500 ملجم كمسكنات للالم
اما في حال كنت مصابا بمرض الاعتلال العصبي الضاغط فحينها يفضل الاجراء الجراحي لازالة الكتلة الضاغطة على الاعصاب  يوميا بالاضافة الى المساج الطبيعي للاطراف و عدم استخدامهم بالرياضات العنيفة و اراحة الاطراف قدر الامكان
الفحوصات لتنميل كف اليد اليسرى
يمكن لاخصائي الباطن عل الفحص الاكلينيكي للمريض و اعصابه لاستبعاد الاضطرابات العصبية و لابد من عمل الاشعة السينية للاطراف بالاضافة الى فحص الدم لمعرفة وجود الالتهابات العضلية و معرفة مستوى العناصر مثل البوتاسيوم 3.5-5و الصوديوم 143-144و الكالسيوم 87-102في الدم و فحص الهيموغلوبين 13-17 بالاضافة الى فحص mcv و mchc و فحص فيتامين بي12 لاستبعاد وجود نقص به بالاضافة الى عمل تخطيط بالاعصاب EMG
الاسباب
  1. العتلال العصبي الضاغط
  2. الكدمات على المنطقة المغذية
  3. نقص فيتامبن بي 12
  4. نقص مستوى الصوديوم او البتاسيوم او الكالسيوم في الدم
  5. تشنجات عضلية
  6. بعض انواع الحساسية
  7. التهابات في الاعصاب
نصيحتي للمريض
  1. يجب الذهاب الى طبيب العظام لاجراء الفحص السريري و المخبري و الاشعاعي و اتخاذ الاجراء المناسب