محامي

معالي المستشار صدر حكم قضائي ضدي في قضية إيصالات...

معالي المستشار صدر حكم قضائي ضدي في قضية إيصالات أمانه وكان قيد ووصف القضية جنايه وصدر الحكم من محكمة الجنايات وأقمت نقض بعد ذلك تحصلت على حكم لقضيه مماثلة صدر الحكم فيها من محكمة النقض بالخطأ في تطبيق القانون لأن قيد ووصف القضية من الأساس جنحه وليست جنايه وتم استخراج صوره رسميه من هذا الحكم الصادر من محكمة النقض وسوف أقدمه في جلسه النقض على سبيل الاستئناس هل هذا الحكم الذي سوف أقدمه هل هو إلزامي على محكمة النقض لوحده توحيد الأحكام وعدم تضارب الأحكام هل سيتم الاعتداد بهذا الحكم ام لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حكم النقض في جنحة ايصال امانة فانه :
يمكنك تقديم هذا الحكم علي سبيل الاسترشاد ، اي انه حكم في قضية مماثلة وللمحكمة الاخذ به او طرحه
ولكن سواء قدم الحكم او لم يقدم فالقانون يلزم المحكمة بتصحيح الخطا الحاصل في تطبيق القانون
ومن ثم سوف يحكم في القضية لصالحك علي اي حال والافضل تقديم الحكم علي سبيل الاسترشاد
وقد نص قانون الاجراءات الجنائية المصري علي انه :

مادة [13]

لمحكمة الجنايات أو محكمة النقض فى حالة نظر الموضوع إذا وقعت أفعال من شانها الإخلال بأوامرها ، أو بالاحترام الواجب لها أو التأثير فى قضائها أو فى الشهود ، وكان ذلك فى صدد دعوى منظورة أمامها أن تقيم الدعوى الجنائية على المتهم طبقاً للمادة 11.