اختى عندها 55عام تعانى من ألم فى الشرج ويصل إلى...

اختى عندها 55عام تعانى من ألم فى الشرج ويصل إلى الفرج وزنها 140 كيلو ما العلاج المناسب

الرد من العميل

الرجاء الرد بسرعه

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم الشرج ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل طبيب الجراحة العامة لمعرفة السبب الرئيسي لالم الشرج ,من الممكن ان تسبب البواسير والشرخ الشرجي الم في الشرج فينصح باتباع نظام غذائي صحي وتجنب تناول الاطعمة الحارة او الاطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيوت والبهارات ,ينصح بشرب الماء بكثرة ,تناول الاطعمة التي تحتوي على الالياف لتجنب الاصابة بالامساك ,ينصح باخذ علاج sealar موضعي ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج ibuprofen 600 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,عمل مغاطس بالماء الدافئ والملح بعد قضاء الحاجة ,الاصابة بالناسور الشرجي يسبب الم في الشرج والمهبل او الفرج فمن الممكن ان تؤدي الاصابة بالناسور الى حصول خراج بين الشرج والمهبل فيكون العلاج بالتدخل الجراحي واجراء بعض الفحوصات الطبية .

تشخيص الم الشرج :

يعتمد التشخيص على فحص الطبيب السريري للمستقيم في المستشفى ومعرفة التاريخ المرضي للمريض ,فحص الدم لمعرفة نسبة الهيموجلوبين وعدد كريات الدم البيضاء ,فحص البراز ومزرعة البراز,فحص الدم الخفي في البراز,فحص الاشعة السينية او الرنين المغناطيسي لاستثناء الاصابة بالناسور .

اسباب الم الشرج:

  • الشرخ الشرجي .
  • البواسير.
  • الناسور الشرجي.
  • الخراج .

بما ننصح:

مراجعة طبيب الجراحة العامة واجراء الفحص الطبي والسريري وبناء خطة علاجية مناسبة .