السلام عليكم دكتور عندي قشرة في شعري صار لها اكثر...

السلام عليكم دكتور عندي قشرة في شعري صار لها اكثر من ٣ سنين جربت الحنه والحلول الطبيعيه وكثير اشياء مافادت وشعري دهني والقشره الان انتقلت لحواجبي شنو الحل اللي اقدر اسويه تروح من حواجبي عالاقل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود قشره في الشعر و امتدادها للحواجب؟

لعلاج قشرة الشعر والحواجب فانه يمكن استخدام شامبو يحتوي على الكيتوكونازول ketoconazol  بتركيز 2 % حيث يعمل على قتل الفطريات التي تسبب في حدوث القشره ويتم استخدمه بوضع على كميه على الشعر والحواجب لمدة 5 دقائق ثم يتم غسيل الشعر والحواجب ويتم تكرار هذه العمليه مرتين في الاسبوع ويجب الحرص على عدم دخوله في العين وفي حال حدث ذلك فانه يجب غسيل العين والوجه جيدا بالماء وبعد انتهاء العبوه فانه يمكن استخدام شامبو يحتوي على الالسيلينيوم مثل ال head and shoulders ويتم استخدامه لغسيل الشعر وفروة الراس كما يجب الحرص على تعريض الشعر للشمس لفترات كافية في اليوم كما يجب تجنب التوتر والضغط العصبي وقد تحدث القشره بسبب وجود نقص في الفيتامينات والمعادن مثل الزنك وفيتامين بي 6 وبي 2 لذلك يجب الحرص على تناول الطعام المتوازن زالذي يحتوي على الخضروات والفواكه الغنية بالفيتامينات ويمكن استخدام مكمل غذائي مثل دواء centrum الى حين انتهاء العبوه

كيفية تشخيص وجود قشره في الشعر و امتدادها للحواجب؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري بواسطة طبيب الامراض الجلديه حيث يتم فحص قشرة الراس ويمكن فحص جلد الوجه لاستبعاد وجود اكزيما واحمرار بسبب نزول القشرة عليها

ما هي اسباب وجود قشره في الشعر و امتدادها للحواجب؟

سوء التغذيه
الضغط النفسي
عدم التعرض للشمس لفترات كافيه
اسباب وراثيه

نصيحه

يجب الالتزان بالعلاج والالتزام باتباع نمط الحياة الصحي