مساء الخير عندي التهابات في الشفايف من مده طويله...

مساء الخير عندي التهابات في الشفايف من مده طويله ذهبت للطبيب اعطني دهان فيه كورتيزون و لكنه لم يفعل شيئا حتي الآن و الحاله زادت سوءاً

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج إلتهابات الشفاه ؟
العلاج في تلك الحالات يكون على حسب السبب في الإلتهاب وفي حال كان الإلتهاب ناتج عن حالة مناعية مثل الحساسية فيكون العلاج عبر الأدوية الأستيرويدية ( الكروتيزونات ) مثل كريم البيتاميثاسون بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة للإلتهابات البكتيرية مثل الجنتامايسين على شكل كريم أما في حالات الإصابة بإلتهابات فطرية ( وهي شائعة في الشفاه خاصة في زوايا الشفاه ) فيتم العلاج عبر الأدوية المضادة للفطريات مثل الكلاتريماتزول كريم
ما هي التشخيصات المتاحة لإلتهابات الشفاه ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لأنه في بعض الحالات فيمكن أخذ عينة للفحص المخبري من قبل طبيب علم الأمراض
ما هي الأسباب المحتملة للإصابة بإلتهابات الشفاه ؟
  • الإصابة بحساسية في الشفاه
  • الإصابة بإلتهابات فطرية
  • الإصابة بإلتهابات بكتيرية
  • الإصابة بإلتهابات فيروسية

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأسرة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين أو لتحويلك للتخصص المناسب بحسب الفحص الطبي الأولي