خسرت وزني بدون دايت ولا رياضه وارتفاع في الظغط

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي أسباب فقدان الوزن الغير مخطط له؟
  • الاكتئاب
  • قرحة المعدة
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • السكري من النوع الاول
  • امراض الدم
  • الأمراض الالتهابية في الأمعاء والمسببة لسوء الامتصاص
  • تناول أدوية محددة
  • الأورام السرطانية

ما هي الفحوصات التي يجب عليك القيام بها ؟
  • اخذ التاريخ المرضي لديك وتاريخ العائلة المرضي
  • الفحص السريري
  • فحص الدم الكامل
  • فحص هرمون الغدة الدرقية
  • فحص سكر الدم
  • عمل منظار معدة وقولون
  • في حالة احتمال وجود ورم سرطاني لا سمح الله يتم عمل فحوصات خاصة

علاج ارتفاع ضغط الدم :
في حالة كان ضغط الدم الانقباضي اكثر من 180 فانه حالة طارئة يتم علاجها في المستشفى اما دون ذلك فانه يجب في البداية عمل فحوصات تشمل صورة ايكو للقلب والبدء بتغيير نمط الحياة من خلال اخذ قسط من الراحة والابتعاد عن التوتر والقلق وايقاف التدخين والمشروبات المحتوية على الكافيين والابتعاد عن الاطعمة الدهنية والغنية بالسعرات الحرارية ومنع الملح عن الطعام بشكل كامل بالاضافة لممارسة الرياضة وتخفيف الوزن ويمكن علاج الضغط فيما بعد دوائيا من خلال اعطاء دواء يحتوي على نوع او نوعين من خافضات الضغط ب مثل املودبين 5 ملغم او فالزارتان 80 ملغم بالاضافة الى مدر للبول ثيازايد 25 ملغم والبدء بزيادة الجرعة فيما بعد بمتابعة حثيثة من طبيب القلب حتى يحصل استقرار للضغط