طبيب اعراض البرد

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لاصابة بالبرد او بما يسمى الرشح
ان تغيرات الطقس تؤدي الى الكثير من الامراض منها الاصابة بالتهابات الجهاز التنفسي فاذا كانت التهابات بكتيرية فيمكن علاجها بالعلاجات الاتية اوجمنتين حبوب 625ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ايام باالاضافة الى باراسيتامول شراب 500ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى حبوب مضادات الحساسية للرشح و للاحتقان مثل الهستون 10 حبة يوميا لمدة خمسة ايام
اما ان كانت التهابات فيروسية و هي تكون غالبا في حالتكم فيمكن فقط حبوب مضادات الحساسية للرشح و للاحتقان مثل الهستون 10 حبة يوميا لمدة خمسة ايام  مع السوائل الدافئة مثل الميرمية و الزعتر و الزهورات و غيرها مع ضرورة التغذية الجيدة و تناول الفواكه و الاطعمة التي تحتوي على فيتامين سي مثل الليمون و البرتقال و الكيوي
بالاضافة الى الانتباه انه يجب استبعاد الاشتباه من الاصابة بفيروس كورونا الذي لديه نفس اعراض الاصابة بالانفلونزا العادية و المتعارف عليها و في حال اشتداد الاعراض او في حالة وجودك بمنطقة موبوءة او في حالة اختلاطى باي شخص مصاب بكورنا تاكدت اصابته فلابد من الاتصال بالسلطات الطبية المختصة بكورونا
الفحوصات اللازمة
لابد من الفحص السريري لفحص الحلق بالاضافة الى قياس درجة الحراة يوميا مع فحص دم شامل لمعرفة زيادة كريات الدم البيضاء ام ارتفاع عدد خلايا النيتروفيل لاستبعاد الحساسية و الالتهابات الفيروسية و البكتيرية مع اجراء فحص مسحات فيروس كورونا RT-PCR
المسببات لالتهابات الرشح و البرد
  1. فيروس الانفلونزا
  2. فيروس كورونا
  3. الالتهابات البكتيرية الموجبة
  4. الحساسية من بعض انواع المهيجات
نصيحتي للمريض
  1. لابد من الالتزام بالتعليمات اعلاه