سؤالي هو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
والدتي مريضة سكري ويوجد كسر في اصبع قدمها الكبير وقم بزيارة الطبيب وكان يوج صديد في الاصبع فاعطانا مضاد حيوي من ٧ ايام ولم يشفي التورم في الاصبع ولا الصديد فدرالي لماذا لم يشفي وما هي الاسباب تقريبا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج  القدم لمرض السكري :

عزيزي العميل وجود التهابات شديدة في إصبع القدم الكبير مع تجمع صديدي وغالبا في هذه الحالات يكون المضاد الحيوي لوحده غير كافي حيث يجب أن يقوم الطبيب بتنظيف الإصبع من الصديد جراحيا وازالة كل الخلايا الميتة مع استخدام مضاد حيوي مثل LEVOFLOXACIN 750MG قرص يوميا مع الحفاظ على سكر الدم في المعدل الطبيعي ومعدل السكر التراكمي أقل من 6 مع تنظيف الجرح والقدم بالكامل بمحلول ملحي  والغيار اليومي على الجرح مع استخدام مرهم موضعي مثل FUSCIDIN دهان بعد تنظيف الجرح مع كل غيار أما الكسر فيفضل تثبيت الإصبع والتقليل من حركته  .

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري بواسطة طبيب الجراحة وعمل تحليل دم لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء في حال وجود التهاب مع المراقبة الدورية لسكر الدم بشكل يومي مع عمل تحليل السكر الراكمي للتأكد من انتظام السكر  وعمل تصوير دوبلار لشرايين القدم لتأكد من سلامتها

أسباب التهاب جروح مرضى السكري :

  • نقص تروية الدم للقدم
  • عدم شعور المريض بألم
  • عدم الاعتناء الجيد بالجرح
  • عدم انتظام سكر الدم
  • بيئة خصبة لتكاثر البكتيريا بسبب زيادة سكر الدم

أعراض التهاب القدم السكري  :

  • احمرار الجلد
  • تكون صديد بالجرح
  • تورم الجرح
  • ارتفاع درجة الحرارة

بم ننصح :

اتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب الجراحة.