قمت بعمليه شد البطن جراحيا وحقن الارداف بالدهون...

قمت بعمليه شد البطن جراحيا وحقن الارداف بالدهون الذاتيه منذ شهرين ولاحظت وجود الم منذ اسبوع في مناطق الحقن ولا يوجد ارتفاع فالحراره ولا تغير بلون الجلد فهل هذا طبيعي؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت اعاني من المتلازمه الكلويه وتعالجت منذ سنه كما انني عملت كافه الفحوصات قبل خضوعي للعمليه وكل شي سليم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الألم مكان حقن الدهون :
عزيزي العميل قد يحدث بعض الألم بعد عملية حقن الدهون بالمؤخرة نتيجة ضغط الدهون على العضلات والجلد ويختفي هذا الألم خلال عدة اسابيع أما حدوث الألم بعد شهرين له عدة أسباب ستذكر لاحقا أولا ننصحك بمراجعة الطبيب الجراح الذي أجرة لك الجراحة ولتخفيف الألم يمكن استخدام مسكن للألم مثل IBUPROFEN 400 MG قرص كل 8 ساعات مع وضع كمادات دافئة لمدة 15 دقيقة على مناطق الألم وينصح بعد عمليات نقل الدهون الإكثار من تناول الاغذية الغنية بالكيبوهيدرات مع تجنب رياضة حرق الدهون لعدة اسابيع بعد الجراحة .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مهم جدا مع عمل تصوير موجات صوتية لاستثناء التجمع الصديدي في مكان نقل الدهون وتشخيص الدهون المتحللة أو التي تكلست .
أسباب ألم بعد جراحة نقل الدهون :
  • تحلل الدهون المنقولة
  • التهابات في الدهون المنقولة
  • تجمع صديدي
  • تكون اكياس زيتية في الدهون
  • تكلس الدهون المنقولة

الأعراض المصاحبة :
  • زيادة الألم عند الجلوس
  • تورم المؤخرة
  • احمرار المؤخرة
  • تغير في شكل وحجم المؤخرة

بم ننصح :
مراجعة الطبيب الذي أجرى الجراحة في أقرب وقت ممكن