استيقضت صباح وجدوا نفسي استطيع الشم لاكن لا اتذوق...

استيقضت صباح وجدوا نفسي استطيع الشم لاكن لا اتذوق جيدا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتاثر التذوق او الشم :
بالعادة الحاستين مرتبطتين ببعضيهما , بمعنى ان التأثير على احدهما يؤثر على الاخر غالبا بشكل كلي او جزئي , و تتنوع الاسباب للحلة المذكورة , و من اشهر الاسباب حدوث العدوى , وهي على عدة انواع , منها الفيروسية , و بسبب وجود الجائحة الحالية بالإصابة بالكورونا فإنها ما تزال ضمن الاسباب المطروحة و التي من المهم القيام بالبحث عنها و استثنائها , خصوصا لو وجد احتكاك مباشر مع شخص مصاب , و اغلب الاصابات تكون مع اعراض طفيفة , و تكون حاسة التذوق او الشم قابلة للرجوع بغضون بضع اسابيع.
ايضا من الاسباب وجود عدوى بكتيرية باللسان او بالحلق , و يتم التعرف عليها و علاجا من خلال المضادات الحيوية مثل الاوجمنتين , ايضا ببعض الاحيان العوى الفطرية باللسان تؤثر على مستقبلات التذوق و يتم علاجها من خلال مضادات الفطريات مثل النيستاتين. يقوم الطبيب باستثناء باقي الاسباب مثل وجود علاجات معينة , او التدخين , و وجود خراجات بالفم و الاسنان بالاضافة الى امراض اللثة و نحوها.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي و القيام بالتقييم السريري و تقييم التاريخ المرضي للمريض, من الفحوصات القيام بفحص الحلق و الجيوب الانفية بالإضافة الى عمل cbc للتعرف على الالتهابات و فقر الدم ايضا من المهم القيام بفحص pcr  بحال الاشتباه بالإصابة بالكورونا , ايضا من الممكن القيام بعمل المزرعة من الحلق او اخذ العينات و عمل المنظار ان لزم
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض من شخص لاخر و منها :
- الصداع
- السعال
- الارهاق
- الرائحة الطريهه بالفم
- الحرارة
- صعوبة البلع
- تسوس الاسنان
- امراض اللثة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.