صباح الخير بنتي عمرها ٢٥ يوم واليوم لقيت في سقف...

صباح الخير بنتي عمرها ٢٥ يوم واليوم لقيت في سقف حلقها حبه بيضاء مائله للصفار ممكن اعرف سببها وعلاجها

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي الحبه البيضاء في سقف الحلق لدى المواليد الجدد ؟
هي عبارة عن أكياس صغيرة غير ضارة تتشكل في فم الوليد خلال الأسابيع والأشهر الأولى من الولادة . تحتوي النتوءات على الكيراتين ، وهو بروتين موجود بشكل طبيعي في جلد الإنسان وشعره وأظافره. تختفي هذه الاكياس من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة من ولادة الطفل وهي ليست مدعاة للقلق.
ما هو الامر المثير للقلق فيما يتعلق بسقف الحلق لدى المولود ؟
وجود ما يسمى شق في سقف الحلق
ما هي الصعوبات التي يعاني منها الطفل بسبب شق سقف الحلق؟
1) صعوبات في التغذية والرضاعة الطبيعية
2) صعوبات في اللغة فيما بعد
3) صعوبة في التنفس وصدى صوت من الانف
4) مشاكل سمعية
5) التهابات متكررة
متى يتم عمل عملية تصليح شق سقف الحلق ؟
يتم عمل العملية حول عمر عام  وربما أقل من ذلك بدءأ من عمر 6 شهور في بعض الحالات