اعرض فيروس كورونا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي  أعراض فيروس كورونا  ؟
الحمى المرتفعة هي واحدة من اهم علامات فيروس كورونا ، ولكنها عادة ما تكون تدريجية ، مصحوبة بأعراض أخرى  مثل السعال واحتقان الحلق وضيق التنفس والاسهال والتعب العام
ما هو فايروس كورونا المستجد كوفيد 19 و لماذا سمية بهذا الاسم ؟
هو فيروس ينتمي الى عائلة الفيروسات التاجية والتي سميت بهذا الاسم لانها تشبه التاج في تركيبها وهو فيروس مستجد أي انه نتاج لطفرة جينية على الانواع المعروفة والقديمة وسمي باسم كوفيد 19 اختصار ل corona virus disease 2019 اي مرض كورونا فيروس لسنة 2019 ( سنة الاكتشاف )
ما هي طرق انتقال فيروس كورونا ؟
قطرات الرذاذ. عندما يسعل شخص مصاب أو يعطس أو يتحدث ، تتطاير قطرات مع الفيروس في الهواء من أنفه أو فمه. يمكن لأي شخص على بعد مترين من ذلك الشخص أن يتنفس تلك القطرات في رئتيه.
تظهر الأبحاث أن الفيروس يمكن أن يعيش في الهواء لمدة تصل إلى 3 ساعات. عندما تتنفس الهواء الذي يتواجد فيه الفيروس ، فإنه يدخل إلى رئتيك.
طريقة أخرى لانتقال الفيروس هي عندما تلمس الأسطح التي سعل عليها أو لمسها شخص مصاب بالفيروس. لمس مقبض باب ملوث ثم لمس الأنف أو الفم أو العيني. يمكن أن يعيش الفيروس على أسطح مثل البلاستيك والفولاذ لمدة 2 إلى 3 أيام.
كيفية الوقاية من فيروس كورونا :
1. تجنب المناطق المزدحمة والتجمعات
2. دائما ارتداء أقنعة الفم والأنف خارج المنزل
3. اغسل يديك جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20-40 ثانية
4. تجنب التقبيل وملامسة الجسم
5. تجنب ملامسة الاسطح
6. الابقاء على مسافة مترين بينك وبين الاخرين على الاقل
7. استخدام معقم كحولي خارج المنزل
8. تجنب السلام باليد
9. غسل الخضروات جيدا وطهي الطعام جيدا
متى تظهر الأعراض؟
الأعراض تظهر بعد التعرض للفيروس خلال 2-14 يوم

ما هي الفحوصات اللازمة ؟
الفحص السريري من قبل الطبيب المختص و اختبار الدم ويسمى PCR للكشف عن الفيروس و فحص تصوير الرئة (الأشعة المقطعية)