ماما لديها تكيسات علي الكلي وهي تبلغ من العمر ٥٠...

ماما لديها تكيسات علي الكلي وهي تبلغ من العمر ٥٠ عاما هل يوجد خطورة عليها و ماهو الاكل الذي يجب انا تتجنبة

الرد من العميل

ارجوكم الرد فورا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

التكيسات على الكلى :
بالواقع التكيسات بالكلة من الامور الشائعة و مدى الخطورة يعتمد على طبيعة التكيسات و نوعها , و مدى انتشارها بالكلية نفسها و ايضا اصابة الكلى الاخرى اما لا , و بالامكان ارسال اي تقارير او نتائج فحوصات للحالة السابقة عبر الايميل التالي حتى يتسنى الاجابة بدقة اكبر : doctor.jawabkom@gmail.com
يرجى بعد الارسال الرد بعبارة لقد تم الارسال لكي يتم الاطلاع عليها و الرد باسرع فرصة ممكنه.
ان التكيس بالكى لا يعني بالضرورة مرض خطير, بل تحدث التكيسات ببعض الاحيان نتيجة عدوى سابقة او بسبب حصوة او التهابات سابقة , اما بحال كون التكيس ذو حجم كبير ضاغط على الحالب و الاعضاء المجاورة او كان ذو طبيعية غير حميدة فيجب ان يتم التدخل الطبي اللازم اما عن طريق تفرغ محتوى الكيس من خلال الاشعة التداخلية او القيام بالتدخل الجراحي التقليدي بحال الاشتباه بالأورام مثلا, ايضا ببعض الحالات قد تكون السيدة تعاني من التكيس متعدد التحوصل و يصيب كلا الكلتين بالعادة و قد يكون مؤشرا على التدهور بوظائف الكلى , و العلاج يتنوع من شخص لاخر على حسب درجة الاصابة و التدهور الحاصل , فقد تلزم المتابعة الدورية فقط بينما الاخرين قد يحتاجون الى علاج دوائي و البعض الاخر قد يحتاج الى الجراحة و نسبة منهم قد تلزم القيام بغسيل الكلى.
بالنسبة للطعام فبالعادة ما توجه النصائح طبقا لطبيعة للخلل الموجود بالإضافة الى وظائف الكلى و بشكل عام ينصح بالتالي :

  • العنب الأحمر
  • بياض البيض
  • الثوم
  • زيت الزيتون
  • القرنبيط يعتبر القرنبيط من الخضروات المغذية، العالية في العديد من العناصر الغذائية بما في ذلك فيتامين C وفيتامين K وبوليت فيتامين B
  • التوت يعتبر التوت واحداً من أفضل مصادر مضادات الأكسدة .
  • السمك

ينصح ايضا بالتالي للحفاظ على وظائف الكلى :

  • السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
  • السيطرة على مرض السكري.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الابتعاد عن التدخين السلبي او النشط
  • تجنب الملح الزائد في نظامك الغذائي.

التشخيص الطبي:
من خلال العرض الطبي على طبيب المسالك البولية و العمل على التقييم السريري و افحص الطبي , من المهم عمل الفحوصات لتحديد التكيسات و توزعها و حجمها و المضاعفات بها و بالعادة من خلال التصوير مثل السونار و CT و من الممكن ايضا القيام بتقييم الوظائف للكلى , من الفحوصات ايضا عمل التقييم لعلامات الجسم الحيوية من ضغط و نفص و نبض بالإضافة الى قراءات السكر.
الاعراض الصاحبة :
تختلف الاعراض من شخص لأخر حسب طبيعة الخلل الموجود , من ضمن الاعراض ما يلي:
- الالم
- الحرارة
- الارهاق
- ارتفاع الضغط
- السكر
- التورم بالجسم
- الغثيان
- الاستفراغ
- الخمول
- غيرها
النصيحة :
المتابعة الدورية و المستمرة مع اخصائي الكلي.