محامي

اجر والدى محل ووكل اخى بإدارته المحل ايجار جديد...

اجر والدى محل ووكل اخى بإدارته المحل ايجار جديد انتهى عقده منذ 2012 ولم يجدد لكن ظل اخى يدير المحل حتى توفاه الله منذ 7شهور. قمت بفتح المحل وإدارته ومعى توكيل عام من والدى. لكن المالك يطالبن باخلاءه منذ وفاة اخى ويقول إنه يستطيع أخذه فى يوم واحد. فهل امتداد قبوله الايجار كل هذه السنوات ليس له أى معنى قانونى بقبوله استمرار الايجار وما هى المدة التى يستطيع فيها طردى فعلا. مع الشكر

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالامتداد القانون لعقد الايجار ، اليك المعلومات الاتيه :
ان عقد الايجار المحرر وفقا لقانون الجديد ينتهى بنهايه مدته ، واذا استمر المستاجر فى العين بعد انتهاء مدته ، فان هذا العقد يكون قد تجدد بذات الشروط الاولى
فيما عدا شرط المده ، حيث ان العقد ثقد اصبح عقد ايجار غير محدد المده ينتهى بالتبيه والاخطار على النحو المحددفى الماده  563 التى سنذكرها لاحقا بالتفصيل .
كما وان مده التقاضى لن تقل عن عام فى المتوسط نظرا لان الحكم الابتدائى الذى سوف يصدر ، فانه يمكن الطعن عليه بطريق الاستئناف خلال اربعون يوما .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (563) :
إذا عقد الإيجار دون اتفاق على مدة أو عقد لمدة غير معيّنة أو تعذّر إثبات المدة المدعاة، اعتبر الإيجار منعقداً للفترة المعينة لدفع الأجرة. وينتهي بانقضاء هذه الفترة بناءً على طلب أحد المتعاقدين إذا هو نبّه على المتعاقد الآخر بالإخلاء في المواعيد الآتي بيانها: (أ) في الأراضي الزراعية والأراضي البور إذا كانت المدة المعيّنة لدفع الأجرة ستة أشهر أو أكثر، يكون التنبيه قبل انتهائها بثلاثة أشهر، فإذا كانت المدة أقل من ذلك، وجب التنبيه قبل نصفها الأخير، كل هذا مع مراعاة حق المستأجر في المحصول وفقاً للعرف. (ب) في المنازل والحوانيت والمكاتب والمتاجر والمصانع والمخازن وما إلى ذلك إذا كانت الفترة المعيّنة لدفع الأجرة أربعة أشهر أو أكثر وجب التنبيه قبل انتهائها بشهرين، فإذا كانت الفترة أقل من ذلك وجب التنبيه قبل نصفها الأخير. (ج) في المساكن والغرف المؤثثة وفي أي شيء غير ما تقدّم إذا كانت الفترة المعيّنة لدفع الأجرة شهرين أو أكثر، وجب التنبيه قبل نهايتها بشهر فإذا كانت أقل من ذلك، وجب التنبيه قبل نصفها الأخير.
المادة (598) :
ينتهي الإيجار بانتهاء المدة المعيّنة في العقد دون حاجة إلى تنبيه بالإخلاء.
المادة (599) :
1- إذا انتهى عقد الإيجار وبقى المستأجر منتفعاً بالعين المؤجّرة بعلم المؤجّر ودون اعتراض منه، اعتبر الإيجار قد تجدد بشروطه الأولى ولكن لمدة غير معيّنة، وتسري على الإيجار إذا تجدد على هذا الوجه أحكام المادة 563. 2- ويعتبر هذا التجديد الضمني إيجاراً جديداً لا مجرد امتداد للإيجار الأصلي، ومع ذلك تنتقل إلى الإيجار الجديد التأمينات العينية التي كان المستأجر قد قدّمها في الإيجار القديم مع مراعاة قواعد الشهر العقاري، أما الكفالة شخصية كانت أو عينية فلا تنتقل إلى الإيجار الجديد إلا إذا رضي الكفيل بذلك.