م سبب الوجع اللي يأتي ف البطن مثل الطعنات

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مادري

الرد من العميل

لا ادري

الرد من العميل

م سبب الوجع اللذي يأتي ف بطن مثل الطعنات السكاكين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم البطن :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى ألم في البطن يشبه الطعن بالسكين منها ما يعتبر غير مقلق  ومنها ما يعتبر مقلق  ويحتاج الى رعاية صحية طارئة وبشكل عام لتخفيف من الألم يمكن استخدام كمادات الماء الدافئ على مكان الألم أو الإستحمام بالماء الدافئ تجنب شرب المشروبات الغازية والقهوة والإكثار من السوائل الدافئة وفي حال استمر الألم أكثر من ساعتين أو أصبح غير محتمل أو ظهور أي علامات أخرى يجب مراجعة المستشفى في أقرب وقت ومن الأسباب التي لا تسبب القلق هي عسر الهضم وعلاجها يكون بتحسين النظام الغذائي مثل الإكثار من الخضروات والفواكه وشرب الماء ومن الأسباب التي تعتبر مقلقة هي وجود حصى في المرارة أو الكلية والتي علاجها يكون باستخدام مسكن مثل diclofen 50 mg مع ملين العضلات الملساء hyoscin وفي بعض الحالات قد تحتاج الى تدخل جراحي ومن الأسباب ايضا التهاب الزائدة الدودية والتي علاجها يكون بالتدخل الجراحي وهناك العديد من الأسباب الأخرى ستذكر في فقرة الأسباب تعالج حسب السبب .
التشخيص :
يعتمد على الفحص السريري لتحديد التشخيص المبدئي وبناء عليه يتم طلب الفحوصات وبشكل عام يجب عمل تحليل cbc لملاحظة اي التهابات بالجسم وعمل تصوير موجات صوتية للبطن لملاحظة اي تضخم بالأعضاء أو كتل او تجمع في السوائل وتشخيص حصى الكلية والمرارة والعديد من الفحوصات الأخرى حسب السبب
أسباب ألم البطن على شكل طعنات :
  • عسر الهضم
  • حصى المرارة
  • حصى الكلية
  • التهاب الزائدة الدودية
  • القولون العصبي
  • كيس المبيض
  • الحمل خارج الرحم
  • التهابات الأمعاء

الأعراض التي يجب عند ظهورها مراجعة الطبيب :
  • استفراغ متكرر
  • امساك لاكثر من يومين
  • انتقاخ البطن
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • ألم لا يستجيب للمسكنات
  • ألم يستمر لاكثر من ساعتين

بم ننصح :
في حال استمرار الألم ننصحك بمراجعة المستشفى في أقرب وقت ممكن