هل ممكن شرب الكحول مع دواء الروكتان

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

هل يجوز تناول الكحول مع علاج الروكتان ؟

لا يجب تناول الكحول مع علاج الروكتان حيث هناك العديد من الأعراض الجانبية التي قد ترتفع نسبة حدوثها و هي التقيؤ و احمرار الجلد و الاحساس بالتنميل و الغثيان و ارتفاع في درجة الحرارة بالاضافة الي العامل الاهم و هو التأثير علي الفعالية العلاجية للدواء

ما هو علاج الروكتان ؟

علاج الروكتان هو علاج يجتوي علي المادة العلمية isoretinoid و هو من مشتقات فيتامين أ و تستخدم لعلاج حب الشباب و البشرة الدهنية

ما هي الاضرار الجانبية لعلاج الروكتان ؟

  1. الشعور بالاكتئابب
  2. تساقط الشعر
  3. الام في المفاصل والعظام
  4. التقيؤ و الاسهال
  5. الانيميا وفقر الدم
  6. جفاف الجلد

ما هي استخدامات علاج الروكتان ؟

  1. علاج حب الشباب
  2. علاج البثور السوداء
  3. التهابات الجلد

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة طبيب الجلدية حيث يجب تنظيم جرعة الروكتان و عمل فحوصات وظائف الكبد ast , alt , حيث يخرج هذه المادة من الجسم عن طريق الكبد و يجب عدم تناول الكحول مع هذا العلاج لتجنب حدوث الاعراض الجانبية و التقليل من فعالية الدواء