اهلا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أنا عمري 40 سنة عندي تكلس في أسفل رجلي الاتنين وعندي نقرص عولجت عليه لكن الالم موجود في رجليا لدرجة عندي صعوبة في المشي أغلب الأحيان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم الساقين :
من المهم القيام بالعرض الطبي و العمل على التقييم للأسباب المختلفة و التي تسبب الالم بالساقين و بالأخص خلال المشي, الالم الناجم عن النقرس بالعادة ما يكون متمركزا على احد المفاصل مثل الركبة او مفاصل الاصابع بالقدم و غالبا لا يسبب الالم بالساقين, ما يجب القيام بتقييمه هو وجود خلل على مستوى الاوعية الدموية, فالقصور الدموي الشرياني يسبب الاما بالساقين كلاهما او احداها و الالم بالعادة يزيد مع بذل المجهود مثلا المشي و الذي قد يوقف المريض من المشي, القصور الدموي بالعادة ما ينشأ بسبب وجود تكلسات على الشريان او بسبب تضيق ناجم عن تخثرات بالشريان, بعض الامراض قد تزيد من فرص حدوث مثل تلك المشاكل , مثل التدخين المزمن و امراض الضغط و السكر و الارتفاع بالدهون المشبعة و السمنة و غيرها, يتم علاج المشكل من خلال تقييم درجة التضيق الحاصل و العمل على حلها و الذي قد يكون دوائيا مثل ادوية الاسبيرين و الستاتين و التوقف عن التدخين و التحكم بالضغط و السكر , ايضا قد يلزم العلاج من خلال توسيع الشرايين من خلال الموسعات الوعائية و البالون, من الممكن ببعض الحالات اللجوء الى خلق وصلات خارجية لتخطي الانسداد الموجود.
من ضمن الاسباب التي لابد البحث عنها امراض المفاصل التأكلية و المرتبطة بالعمر او امراض الغضاريف الموجودة بالركبة او بسبب وجود خلل و ضيق بالقناة الشوكية المحيطة بالحبل الشوكي و الاعصاب المسؤولة عن الحركة بالأطراف و القدم, و قد تلزم القيام ببعض العمليات الجراحية للتخفيف من التضيق الحاصل بحال وجودة.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي و عمل ما يلزم من الفحوصات المخبرية الازمة, من ضمنها الفحص بالدوبلر و السونار للتعرف على التضيق الحاصل و عمل التصوير من خلال CT angio  لدراسة اماكن التضيق الحاصلة و نسبها و الخيارات العلاجية .
من المهم ايضا القيام بعمل تقييم للقناة الشوكية و طلب التحاليل اللازمة مثل الرنين بحال الاشتباه بالغضروف.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الالم بالمشي
- الام بالفخذ و باطن الساق
- التغيرات الجلدية
- اللمعان
- تغيرات بالأظافر
- التقرحات
- غيرها
النصيحة :
يفضل عمل التقييم الكامل العصبي و الدموي للساق للوصول للأسباب و العلاجات المناسبة.