ابنتي لاتاكل من ٣ ايام غير الحليب من اول ماصار...

ابنتي لاتاكل من ٣ ايام غير الحليب من اول ماصار معها التهاب بلعوم حتى دوا ماعم تاخدو بالاجباري مافي ارتفاع حراره هي اول مره بتمرض ومابتاكل بالعاده بتاكل العمر سنه و١١شهر الوزن ١٩ الطول ٩٢اتمنى الاجابه انا مقيمه بالامارات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
فقط اوغمانتين اخدت جرعتين ماكانت تتقبلو
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا مناعتا ممتازه وقليل ماتمرض بس انتقلنا من مكان لمكان

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
التهاب الحلق من الحالات المتكررة لدى الاطفال وعادة ما تكون التهاب فيروسي في العمر اقل من سنتين وممكن ان يكون التهاب بكتيري نذكر الفرق بينهما في الاسفل من حيث الاعراض , وعند حدوث هذه الحالة يعانى الطفل من صعوبة في البلع والم في الحلق وبالتالي يتجنب الاكل وهذا غير مقلق وطبيعي هذه الفترة لكن من المهم تعويضه بالسوائل الكافية لتجنب الجفاف ومضاعفاته وأيضا اطعامه قدر المستطاع بأطعمة سهلة البلع كالشوربة والبطاطا المسلوقة والقيام بطحن الاكل لتسهيل البلع عليه كاللبن أيضا , في حالة الالتهاب الفيروسي نكتفى بمعالجة الاعراض باستخدام مسكنات الالم وخافض الحرارة ك PARACETMOL وكمادات الماء الدافئة واعطاؤه السوائل الدافئة والغذاء المناسب سهل البلع , بينما في حالة الالتهاب البكتيري يحتاج الى مضاد حيوي مناسب ك الاوجمنتين وعليه اكمال الكورس ل 5 أيام مع خافش الحرارة ك paracaetmol وطبعا السوائل والاغذية المناسبة .
التشخيص
ينصح بمتابعة كورس الاوجمنتين لديكم مع متابعة حرارة الطفل من خلال خافضات الحرارة وكمادات الماء الدافئة لمدة 5 ايام وفي حالة عدم التحسن ينصح بالتوجه الى طبيب الاطفال لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل بعض الفحوصات كتحليل الدم وعينة من اللوزتين لعمل مزرعة للبكتيريا .
أعراض الاتهاب الفيروسي للحلق :
  • الم في الحلق
  • صعوبة في البلع
  • ارتفاع طفيف في درجة الحرارة
  • يصاحب سيلان في الانف

أعراض الالتهاب البكتيري للحلق :
  • ألم في الحلق
  • صعوبة في البلع
  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • تقيح في اللوزتين واحمرارهما
  • انتفاخ الغدد اليمفاوية في الرقبة