عندي الم بل رقابه وتنميل في أطراف الأصابع وبداية...

عندي الم بل رقابه وتنميل في أطراف الأصابع وبداية انزلاق في العمودي فقري واستخدمت عدة ادواية ومساج بس من غير نتيجة ياريت لو تفيدني بشي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه روحت قبل كدة للدكتور
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن الانزلاق الغضروفي هو حالة مرضية تحدث نتيجة انزلاق الغضروف من مكانه وبالتالي يحدث ضغط على الاعصاب واحتكاك بين فقرات العمود الفقري مما يسبب الاعراض المذكورة في الاسفل , ويتم التعامل مع الحالة كالتالي بداية استخدام مسكنات الالم بدون وصفة طبية ك ibuprofen او بوصفة طبية في حالة ازدياد الالم ك Lyrica - gabpentin ويفضل متابعة Vitamine B12 للمحافظة على الاعصاب وتجنب الضرر بها من خلال اخذ علاج neurophyt وأيضا نحتاج الى المتابعة بالعلاج الطبيعي مما يساعد في سرعة التحسن وممارسة الرياضة الخفيفة غير المؤذية كالمشي وتجنب الرياضات العنيفة وتناول الغذاء الصحي المتوازن كالفواكه والخضراوات والحفاظ على الرقبة في وضعية مريحة بعدم الجلوس لفترات طويلة امام الحاسوب او الهاتف المتنقل , وفي حالة عدم التحسن واستمرار الالم بالتزايد نلجأ الى الحل الجراحي .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب المخ والاعصاب لاخذ التاريخ المرضى والقيام بالفحص السريري وعمل بعض الصور التشخيصية اللازمة كالصور المقطعية والرنين ومتابعة الحالة .
أعراض الانزلاق الغضروفي :
  • ألم وتنميل في الاطراف العلوية في حالة غضروف الرقبة
  • ازدياد حدة الاعراض في الليل
  • الم عند الحركة للرقبة
  • الالم عند تمديد الاطراف
  • في الغضروف السفلي للظهر الالم عند المشي لمسافات قصيرة
  • الالم يزداد عند الجلوس او الوقوف