اشعر بدوار وتنميل فى الجزء الأيسر من الرأس اثر...

اشعر بدوار وتنميل فى الجزء الأيسر من الرأس اثر اصطدام ولم يحصل قئ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ضربات الرأس :
عزيزي العميل ضربات الرأس تعتبر من الضربات الشائعة التي يتعرض لها الإنسان وتصنف ضربات الرأس الى ضربات بسيطة وهي غالبا يصاحبها بعض الصداع الخفيف والدوار مع وعي وادراك كامل من المريض  وعلاجها يكون باستخدام المسكنات مثل IBUPROFEN 400 MG قرص كل 8 ساعات ووضع كمادات ماء بارد على مكان الإصابة والراحة المنزلية مع المتابعة في حال ظهور أعراض أخرى يجب مراجعة المستشفى أما في حال صاحب ضربة الرأس استفراغ أو نقص في درجة الوعي او إغماء لعدة دقائق تعتبر هذه إصابة متوسطة ويجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات التي ستذكر لاحقا لاستثناء النزيف داخل الجمجمة وقد يحتاج الى متابعة داخل المستشفى أما الإصابات الخيرة وهي التي يكون المريض فيها في غيبوبة ويحتاج الى عمليات جراحية ودخول للعناية المكثفة وعلاجها يحتاج الى طاقم متخصص .
وحسب ما تفضلت به في سؤالك تعتبر أعراضك من الإصابات الخفيفة ولا داعي للقلق ستتحسن خلال ساعات .
الفحوصات اللازمة :
في حال عدم التحسن أو ظهور أعراض جديدة كما سيذكر في فقرة الأعراض يجب عمل صورة مقطعية للراس لاستثناء النزيف داخل الجمجمة مع متابعة العلامات الحيوية للمريض
أسباب ضربات الرأس :
  • السقوط من علو
  • التعرض لضربة مباشرة في الرأس
  • حوادث الطرق
  • اصابات الأسلحة النارية
الأعراض التي تحتاج الى مراجعة الطوارئ فورا :
  • حدوث إغماء لعدة دقائق
  • نقص في الوعي أو الإدراك
  • كثرة النوم
  • الإستفراغ المتكرر
  • تشنجات
  • الصداع الشديد جدا

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة وفي حال ظهور أي من الأعراض المذكورة مراجعة المستشفى فورا