ماهي الخطوات للعلاج من تسرب الوريدي

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج التسرب الوريدي :

يعرف التسرب الوريدي بعدم القدرة على ضخ الدم بشكل كافي للقضيب أثناء العلاقة الحميمة لتمكينه من الانتصاب بشكل كامل ولوقت كاف، نتيجة لتسرب الدم في الأوردة والأنسجة المحيطة للقضيب وتعد أحد أكثر الأسباب المسبب لضعف الإنتصاب لدى الرجال , ويوجد خطط علاجية عدة لعلاج التسرب الوريدي , حيث ينصح بممارسة الرياضة بشكل منتظم و تجنب التدخين , كما ينصح بتناول طعام غذائي صحي متوازن , كما يمكن للعلاج بتعزيز هرمون التستيرون , و يمكن اللجوء إلى حقن القضيب في بعض الأدوية مثل  Coverject و Edex تحت اشراف الأخصائي , كما يمكن استخدام مضخة التفريغ او اللجوء للتدخل الجراحي حسب تقييم الأخصائي المعالج .

كيف يتم التشخيص :

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري ولإكلنيكي , حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل صورة دوبلار و يتم التشخيص من خلال فحص التسرب الديناميكي خلال كهف القضيب .

الأعراض المصاحبة :

  • ضعف الانتصاب
  • عدم القدرة على الانتصاب
  • تصلب القضيب
  • عدم تحسن الانتصاب مع استخدام الأدوية

ببماذا ننصح :

ننصح بمراجعة طبيب المسالك البولية لبحث الخطة العلاجية المناسبة