ابني عمره 5 سنوات ولايتكلم اريد الاتصال بطبيب...

ابني عمره 5 سنوات ولايتكلم اريد الاتصال بطبيب لمعالجته
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت له تخطيط على الدماغ وصورة رنين

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج تأخر الكلام ؟
تأخر الكلام للاطفال لا يعني دائما وجود امراض جسدية و انما تأخر طبيبعي و سرعان ما يلتحق الطفل باقرانه مع الوقت , و لكن يجب مراجعة طبيب للتاكد من سمع الطفل بشكل سليم و استيعابه للحديث و الاوامر و معالجة اي مشكلة في السمع او الدماغ مع الخضوع لجلسات علاج طبيعي كلامية عند اخصائي تخاطب و نفسية لتشجيع الطفل على الحديث بشكل تدريجي.
الفحوصات الازمة ؟
الخضوع للفحص الطبي للتاكد من سلامة الاذن الوسطى و السمع السليم للطفل و عدم وجود حواجز تمنع التنفس السليم اثناء النوم.
اسباب تاخر الكلام في الاطفال ؟

  • مشاكل في الفم و اللسان و بالتالي صعوبة تحريك اللسان للحديث
  • فقدان حاسة السمع
  • مشاكل الاذن التي تؤثر على السمع بشكل جيد
  • الخوف

ما هو تأخير الكلام أو اللغة؟
تختلف مشاكل الكلام واللغة ، ولكن غالباً ما تتداخل. فمثلا: يمكن للطفل الذي يعاني من تأخير لغوي أن ينطق الكلمات جيدًا ولكن يمكنه فقط تجميع كلمتين معًا و قد يستخدم الطفل الذي يعاني من تأخير في الكلام الكلمات والعبارات للتعبير عن الأفكار ولكن يصعب فهمها.

ما هي علامات الكلام أو تأخير اللغة؟

  • لمدة 12 شهرًا: لا تستخدم الإيماءات ، مثل التأشير أو التلويح
  • لمدة 18 شهرًا: تفضل الإيماءات على النطق في التواصل
  • لمدة 18 شهرًا: لديه مشكلة في تقليد الأصوات
  • لديه مشكلة في فهم الطلبات اللفظية البسيطة
  • بعد سنتين: لا يمكن إلا تقليد الكلام أو الإجراءات ولا ينتج كلمات أو عبارات بشكل تلقائي
  • بعد سنتين: قل بعض الأصوات أو الكلمات المحددة بشكل متكرر ولا يمكن استخدام اللغة الشفهية للتواصل أكثر من احتياجاته العاجلة
  • قبل سنتين: لا يمكن اتباع الإرشادات البسيطة
  • قبل سنتين: لهجة غير عادية من الصوت

بم ننصح؟
بمراجعة طبيب اطفال و اخصائي تخاطب.