اهلا بيك عندي التهاب حلق متعب جدا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التهاب الحلق؟

التهاب الحلق يعتمد علاجه على شرب الاعشاب المغلية والدافئة مثل البابونج والزنجبيل ,استخدام الماء الدافئ والملح لغرغرة الفم ,اخذ اقراص strepsiles قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج amoxicillin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,في حال لم يتم التحسن بعد اخذ العلاج الموضح ينصح بمراجعة الجهات المعنية واجراء الفحص الطبي واستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

تشخيص التهاب الحلق:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب مختص عن طريق الفحص السريري للحلق وفحص الدم لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء ونسبة الالتهابات في الدم ,فحص سرعة الترسيب .فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

أعراض التهابات الحلق:

  • الحمي.
  • صعوبة البلع.
  • الم في الحلق.
  • السعال.
  • الصداع.
  • ارهاق عام.
  • تورم الغدد الليمفاوية.
  • بحة الصوت.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الباطنة.