الام شديدة في عضم الجانب الايسرللعود الفقري

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم الظهر :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحةالتامة , والحد من الحركة قدر الإمكان , وعمل كمادات الماء الدافيء على الظهر , والإهتمام بالعلاج الطبيعي والتدليك الخفيف , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , ويمكن استعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم ثلاث مرات يوميا لتخفيف الألم والإلتهاب , وفي حال الشد العضلي يتم استعمال مرخي العضلات مثل orphedrine citrate ثلاث مرات يوميا , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال مضاد الإلتهاب Celecoxib 100mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وفي حال الإنزلاق الغضروفي يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى معامل الإلتهاب CRP للكف عن الإلتهابات وحدتها , وعمل صورة أشعة على الفقرات , وإذا لزم الأنر يتم عمل صورة رنين مغناطيسي على الفقرات
الأسباب :
  • الشد العضلي
  • الكدمات
  • الإنزلاق اغضروفي
  • تمزق الأربطة والعضلات
  • هشاشة العظام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي جراحة العمود الفقري لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب