دكتور أنا في أسبوع أخيرا من حبوب منع الحمل وأخذت...

دكتور أنا في أسبوع أخيرا من حبوب منع الحمل وأخذت حبه في وقتها وفي صبح نسيت أن أخذت الحبه في وقتها وأخذت حبه تانية ماذأفعل في هادي الحال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يحدث حمل في هذه الحالة ؟
نسيان 1 حبة من حبوب منع الحمل لا يؤدي الى قلة فعاليتها، و لكن في حال تكرر ذلك اكثر من مرة خلال الدورة الواحدة فهذا يؤثر على فعاليتها

ما هو الحل في حال نسيان جرعة من حبوب منع الحمل ؟

- في حال نسيان جرعة، يتم اخذ الجرعة وقت تذكرها فورا
- في حال نسيان الجرعة لمدة مطولة حتى موعد الجرعة التالية او الاقتراب منها ( 2-3 ساعات للجرعة التالية ) ، يتم تناول جرعة مضاعفة في اليوم التالي

ما هو الحل في حال نسيان جرعتين ( يومين ) من حبوب منع الحمل ؟

في هذه الحالة يتم تناول 2 حبة في اليوم الاول بعد التذكر ، و 2 حبة في اليوم الثاني بعد التذكر ، و بعد ذلك يتم الرجوع للوضع المعتاد و بواقع حبة 1 يوميا

نصيحة ؟

لا داعي للقلق ، حيث أن عدم تناول حبة واحدة من حبوب منع الحمل لا تؤثر كثيرا ، و ننصح بوضع وقت محدد لتناول الحبوب بنفس التوقيت يوميا لتجنب النسيان