اعاني من تساقط شعر ب شكل الكبير هل يمكن السبب يكون...

اعاني من تساقط شعر ب شكل الكبير هل يمكن السبب يكون نقص فيتامينات مع العلم صار ب كثره بعد الرجيم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تساقط الشعر :
عزيزي العميل في حال تم اتباع رجيم غذائي غير صحي وقاسي نعم يسبب تساقط الشعر وذلك بسبب سوء التغذية ونقص الفيتامينات وفقر الدم ولعلاج تساقط الشعر  يجب اتباع نظام غذائي مدروس جيدا تحت اشراف خبير تغذية غني بالفيتامينات والحديد مع استخدام أقراص الحديد وأقراص الفيتامينات خاصة التي تحتوي على فيتامين b,c,e,a,d  والإكثار من شرب الماء  بالإضافة للعناية الجيدة بالشعر من خلال استخدام الشامبو والبلسم  المناسب للشعر المتساقط والمتقصف وينصح باستخدام الزيوت الطبيعية التي تعمل على ترطيب الشعر كزيت جوز الهند  والجو جوبا و زيت اللوز و الافوكادو حيث يتم وضعها على الشعر دون ان تلامس فروة الراس لمدة ساعتين من ثم غسلها بالشامبو المناسب للشعر ويمكن عمل ماسكات طبيعية لترطيب الشعر مثل ماسك العسل بالزبادي و ماسك الموز والبيض الذي يتم وضعه على الشعر لمدة نصف ساعة ثم غسله وماسك الأفوكادو بالزبادي ووضعها على الشعر لمدة نص ساعة ثم غسل الشعر بالماء الفاتر  وينصح بقص أطراف الشعر المتقصف حتى لا يتسبب بتكسر كل الشعرة وكذلك تجنب تسريح الشعر بعنف

الفحوصات المطلوبة:

فحص هيموجلوبين الدم لتأكد من نسبة الهيموجلوبين واستثناء فقر الدم فحص فيتامين B12 وD و A ,E  وعمل تحليل KOH للفطريات في حال الشك بوجود فطريات الرأس

أسباب تساقط الشعر :

  • سوء التغذية
  • فقر الدم ونقص الفيتامينات
  • اهمال ترطيب الشعر
  • علاجات الشعر الكيميائية والكرياتين والبروتين
  • سحب لون الشعر
  • البرودة الشديدة والحرارة العالية
  • للتوتر والحالة النفسية السيئة
  • استخدام شامبو غير مناسب للشعر
  • صبغة الشعر
  • غسل الشعر اليومي بماء ساخن
  • الاستخدام المفرط لأدوات تصفيف الشعر ذات الحرارة العالية

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وتجنب أنواع الرجيم  الغير صحية والقاسية   .