وجود دم في اسهال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اول مره تحدث
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا شيء يذكر

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج الاسهال المصحوب بوجود دم في البراز؟

العلاج السلوكي:
زيادة كمية الألياف في النظام الغذائي الخاص بك
شرب الكثير من السوائل
تجنب الأطعمة الصلبة
تجنب الوجبات السريعة والدهنية
الاقلاع عن التدخين
تجنب الاطالة في فترة الذهاب للحمام للتبرز
ممارسة التمارين الرياضية
تناول الأعشاب باستمرار مثل البابونج والمرمرية
العلاج الدوائي:
يعتمد العلاج الدوائي بشكل عام على معالجة الحالة المرضية المسببة بالاضافة الى تخفيف الأعراض:
تعتبر الاصابة بالانتاميبيا من أشهر الطفيليات المسببة لحدوث نزلة معوية حادة تؤدي الى حدوث اسهال مع وجود دم في البراز ويتم علاجها بواسطة مضاد الطفيليات metronidazole 500mg حبة كل 8 ساعات لمدة 10 أيام للبالغين، وبجرعة 35 ملغم لكل كيلو غرام من وزن الطفل مقسمة على 3 جرعات يوميا لمدة 10 ايام، ويمكن اضافة diloxanide furoate في حالة وجود اميبيا متحوصلة
لتخفيف الأعراض المصاحبة ينصح بالتالي:
ينصح باستخدام حبوب Loperamide 4mg للبالغين لتخفيف الاسهال حبة كل 12 ساعة
تقليل الانتفاخ في حال وجوده باستخدام حبوب Carbosylane حبة بعد الأكل عند اللزوم
استخدام حبوب Scobutyl tab 10mg  حبة كل 12 ساعة عند وجود مغص
استخدام حبوب Probiotics حبة في اليوم لمدة 30 يوم وهي حبوب تعمل على تنشيط البكتيريا الطبيعية الموجودة في القولون
استخدام مضاد حيوي Ciprocare 500mg حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام في حال وجود التهاب بكتيري
ينصح باستخدام محلول اشباع بعد كل عميلة اسهال لتعويض السوائل المفقودة

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
تحليل براز
مزرعة براز
فحص شرجي
تصوير موجات فوق صوتية للبطن
منظار للقولون في الحالات المتقدمة مثل كرونز

ما هي الأعراض المصاحبة؟

  • انتفاخ في البطن
  • مغص
  • غثيان
  • قيء
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • ألم شرجي

ما هي أسباب حدوث الاسهال ونزول دم في البراز؟

  • الالتهاب الطفيلي للامعاء : مثل الجارديا والانتاميبا
  • الالتهاب البكتيري للامعاء: مثل الاصابة ببكتيريا الشيجيلا والكوليرا وغيرها
  • مرض الكرونز والتهاب القولون التقرحي
  • تناول بعض الادوية مثل المضادات الحيوية بشكل متكرر او تناول الملينات
  • داء الرتوج أو diverticulosis
  • نزيف الجهاز الهضمي العلوي
  • مرض القرحة الهضمية
  • سرطان القولون

ما هو اللاسهال؟

الإسهال  هو التبرز لاكثر من 3 مرات يومياً بشرط ان يكون البراز سائلا او شبه سائل

ما هي الانتاميبا؟

هي عبارة عن طفيليات تصيب الانسان وتسبب عدة امراض ومن أشهرها النزلة المعوية الحادة

النصيحة؟

ينصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة في حال عدم الاستجابة للعلاج