انا لدي ست اطفال والآن لا يحصل حمل لدي ولانني بدون...

انا لدي ست اطفال والآن لا يحصل حمل لدي ولانني بدون مانع مع زوجي ولا يحصل حمل مالطرق الصحيحة او الادويه الصحيه اخذها لكي يحصل حمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم كنت احمل وللأسف يحصل لي اجهاض تقريباً ثلاث مرات ومن ثم حصل حمل وأعطاني الطبيب اسبرين ولله الحمد اكتمل الحمل وولدت والآن لم يحصل حمل ولايوجد اي مانع لدي بيني وبين زوجي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج تأخر الحمل ؟
تأخر الحملي يتم علاجه على حسب السبب ولكن العلاج العام الشامل للزوجين في تلك الحالات يكون عبارة عن التلقيح الصناعي ولكن كما قلنا يكون العلاج على حسب السبب
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيصات المتاحة في تلك الحالات يمكن أن تقسم لفحص للزوج واخر للزوجة وهي كالتالي
بالنسبة للزوج فأن الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي يكونان في المقدمة بالأضافة لفحص الحيوانات المنوية للتأكد من سلامة الحيوانات المنوية وعدم وجود إلتهابات في البروستاتا أو البربخ قد تسبب في تأخر الأنجاب للرجال بالأضافة لفحص البول للتأكد من عدم وجود إلتهابات في القنوات البولية التناسلية للرجال والتي تقد تعطي أنطباع عن الإلتهابات في البروستاتا
أما بالنسبة للنساء فالفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي وتاريخ الحمل بالأضافة لفحص الهرمون fsh  حيث أن أرتفاعه قد يعطي مؤشر على ان المرة تعاني من صعوبات في الخصوبة بالأضافة الخصوبة الأدق وهو عبارة عن فحص ANA  ( أنتي مولاريان تست ) بالأضافة لفحص الرحم عبر السونار وفحص الجهاز التناسلي عبر السونار للتأكد من عدم وجود إلتهابات في القناة التناسلية الأنثوية بالأضافة لفحص عدم وجود إلتهابات في الحوض قد تعوق الأنجاب بالأضافة لفحص وجود تليفات في الرحم أو الإصابة بأكياس وظيفية في المبايض وفحص حجم البويضات حيث أن البويضات الصغيرة الغير النامية لا تكون قابلة للتلقيح
ما هي الأسباب في النساء ؟
  • الإصابة بإلتهابات في الحوض
  • الإصابة بإلتهابات في البول
  • الإصابة بالبطانة المهاجرة
  • الإصابة بتكيسات المبايض
  • التليفات الرحمية الكبيرة
  • المرور في مرحلة ما قبل سن اليأس وتبدأ تلك الأعراض تظهر في عمر ما فوق الأربعين سنة حتى عمر ال50 سنة

ما هي الأسباب للرجال ؟
  • الإصابة بإلتهابات في البروستاتا
  • أروام البروستاتا
  • الإصابة بإلتهابات في البربخ

ما هي النصيحة ؟
ينصح في تلك الحالات بأستشارة أخصائي النساء والولادة للتشخيص والمتابعة والعلاج المنسابين وفي حال كون الزوجة سليمة فننصح الزوج بزيارة طبيب المسالك البولية للمتابعة