الطفل لديه ارتجاع في البول

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ماهو علاج الارتجاع البولي؟
تدريب الطفل على الذهاب إلى دورة المياه لإفراغ المثانة 7-8 مرات في اليوم والليلة.
إعطاء الطفل كمية كافية من السوائل والفاكهة والأطعمة الغنية بالألياف مما يساعد على تجنب الإمساك حيث أن مشكلة الإمساك منتشرة بشكل كبير جدا بين الأطفال ومن المعلوم طبيا أنه أحد مسببات التهابات البول واستمرار الارتجاع.
إعطاء الطفل مضاد حيوي بشكل وقائي يصرف تحت إشراف الطبيب ضد الالتهابات البولية ويمكن إعطاءه لفترة طويلة.
العلاج الجراحي:
الحقن:
حيث تحقن مادة هلامية خاصة عن طريق المنظار في المثانة تساعد على تضييق الفتحة حول الحالبين في المثانة مما يخفف أو ُنهي ارتجاع البول علماً بأن البعض يحتاج إلى الحقن أكثر من مرة وذلك على حسب درجة الارتجاع
الجراحة:
عن طريقها إعادة زراعة الحالبين في جدار المثانة لعلاج ارتجاع البول، ويتم هذا الإجراء عبر المنظار أو الفتح الجراحي.
ان العلاج يعتمد على مرحلة الارتجاع البولي
قد لا يظهر الصديد لان الطفل مغطى بمضادات حيوية
يجب مراجعة طبيب جراحة المسالك لانه هو الذي سوف يحدد الدرجة والاجراء الطبي العلاجي بناءا على ذلك
قد يؤدي الاهمال في العلاج الى الفشل الكلوي مستقبلا
ماهي اعراض الارتجاع البولي؟
  •     تحدث عادة عدوى المسالك البولية للأطفال المصابين بالارتجاع البولي الحالبي
  •     بالرغم من أن عدوى المسالك البولية لا تسبب دائما علامات وأعراضا ملحوظة إلا إن علاماتها تظهر على الأطفال المصابين بالارتداد البولي الحالبي.
  •     وقد تتضمن هذه العلامات والأعراض ما يلي:
  •     رغبة قوية ومستمرة في التبول.
  •     إحساس بالحرقة عند التبول.
  •     تكرار التبول بكميات صغيرة.
  •     ظهور دم في البول أو بول عكر نفاذ الرائحة.
  •     الحمى.
  •     ألم في الجنب أو البطن.
  •     التردد في التبول أو حبس البول لتجنب الإحساس بالحرقان