كشف عذريه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيف اتاكد اني عذراء ؟
- اولا يجب التنويه على التالي : في حال عدم ممارسة الجنس سابقا او الايلاج ادوات خارجية او عدم الاصابة في منطقة المهبل و حصول نزيف , فهذا يعني انك عذراء
- للتاكد من العذرية بشكل امن و قطعي , يجب اجراء فحص العذرية عن طبيب النسائية المختص ..
ما هو فحص العذرية ؟
هو فحص يجرى عادة قبل الزواج , و عادة يتم فحص به غشاء البكارة و في حال تمزقه من عدمه , حيث ان تمزقه يعني تواجد علاقة جنسية سابقة
- في حال تواجد تمزق سابقا بسبب حالات غير التواصل الجنسي , يمكنك مراجعة الطبيب المختص ( نسائية ) حيث يقوم بفحص حالتك الصحية و النظر في حالتك الصحية و بحث امكانية اجراء عملية ترقيع غشاء بكارة ( بالطرق القانونية )
معلومات عن غشاء البكارة :
- غشاء البكارة ليس غشاء متماثل عند جميع الاناث , انما يختلف في شكله و الذي هو عادة غير منتظم , و سوف نذكر بعض الصفات للغشاء , و هي قريبة من المواصفات الاكثر شيوعا للغشاء
- يتكون غشاء البكارة من طبقة رقيقة جدا من غشاء داخلي للجسم , و هو ليس غشاء لحمي , انما غشاء مخاطي يشبه الاغشية المبطنة للاعضاء الداخلية للجسم , و عادة يتواجد به عدد قليل من الاوعية الدموية , و قد يختلف بالاشكال و الالوان
- لا يتواجد الغشاء على منطقة المهبل الخارجية , انما يتواجد الى الداخل ببعد 2.5-3 سم
- لون غشاء البكارة يكون حول اللون الزهري الى مائل للابيض , و يعتمد ذلك على عدة الاوعية الدموية المتواجد في الغشاء
نصائح بخصوص المنطقة الحساسة :
1. احرصي على ارتداء ملابس داخلية مريحة و قطنية و تبديلها بشكل دوري
2. لا تستعملي الغسول المهبلي بدون داعي طبي
3. اهتمي بالنظافة الشخصية بشكل عام و نظافة منطقة الفرج بشكل خاص , و الغسول المائي بشكل يومي هو احدى الخطوات المناسبة و الحامية للمهبل
4. في حال تواجد التهابات او تكرر حدوثها او حدوث اعراضها مثل الحكة , العلاج الدوائي هو الخيار الامثل للعلاج من خلال مراجعة طبيب النسائية المختص