من فضلك كنت عملت صبغة في شعري من يومين و عكلتلي...

من فضلك كنت عملت صبغة في شعري من يومين و عكلتلي حساسية مفرطة حاليا ممكن اعرف انسب ادوية ممكن اخدها من غير اني اروح لدكتور

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج الحساسية؟
العلاج السلوكي:
الابتعاد عن مسبب الحساسية
نقع منشفة في الماء البارد ووضعه على المنطقة المصابة واستمرار وضع المنشفة في المكان لمدة 15 دقيقة
تجنب الحكة وفرك المنطقة المصابة
الابتعاد عن استخدام مستحضرات التجميل
تناول الأغذية الصحية
الاكثار من شرب المياه
الاستحمام مرة واحدة يوميا
عدم استخدام الصبغة المستخدمة مرة تانية ومحاولة تغييرها
العلاج الدوائي:
اخذ حقنة Promethazine في العضل في حالة الحساسية الحادة أو حقنة  Dexamethasone لمرة واحدة وفي الحساسية الخطيرة جدا التي تؤثر على وظائف الجسم يتم احذ حقنة Adrenalin
تناول حبوب مضادة للهستامين مثل fexodine 180mg  حبة يوميا قبل النوم أو loratadine 10mg حبة يوميا قبل النوم
وضع كريمات الكورتزون مثل Betacare في حالة حساسية الجلد مرة واحدة يوميا
استخدم محلول مكون من الهلام البترولي للحفاظ على ترطيب البشرة أثناء شفاءها
استخدام مسكن مثل Naproxen 500mg حبة كل 12 ساعة عند اللزوم
استخدام حبوب خافض للحرارة مثل Paracetamol 500mg حبة عند اللزوم
ما هي الفحوصات المطلوبة؟
التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص حساسية الجلد
ما هي أعراض الاصابة بالحساسية؟
احمرار الجلد
حكة
ألم
احمرار العينين
ظهور بثور
جفاف الجلد
تقشير في الجلد
سقوط الشعر
ضيق تنفس وارتفاع درجة حرارة وتغير في ضربات نبض القلب في الحالات الخطيرة
ما هي أسباب الاصابة بالحساسية؟
ما هو تعريف الحساسية ؟
هي عبارة عن تهيج موضعي على شكل احمرار وتوهج في الجلد وألم من خفيف إلى متوسط ناتج عن تعرض الجلد لمواد كيميائية أو أضرار ناتجة عن الاحتكاك والشد الكبيرين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق علاج الحساسية؟

العلاج السلوكي:
الابتعاد عن مسبب الحساسية
نقع منشفة في الماء البارد ووضعه على المنطقة المصابة واستمرار وضع المنشفة في المكان لمدة 15 دقيقة
تجنب الحكة وفرك المنطقة المصابة
الابتعاد عن استخدام مستحضرات التجميل
تناول الأغذية الصحية
الاكثار من شرب المياه
الاستحمام مرة واحدة يوميا
عدم استخدام الصبغة المستخدمة مرة تانية ومحاولة تغييرها
العلاج الدوائي:
اخذ حقنة Promethazine في العضل في حالة الحساسية الحادة أو حقنة  Dexamethasone لمرة واحدة وفي الحساسية الخطيرة جدا التي تؤثر على وظائف الجسم يتم احذ حقنة Adrenalin
تناول حبوب مضادة للهستامين مثل fexodine 180mg  حبة يوميا قبل النوم أو loratadine 10mg حبة يوميا قبل النوم
وضع كريمات الكورتزون مثل Betacare في حالة حساسية الجلد مرة واحدة يوميا
استخدم محلول مكون من الهلام البترولي للحفاظ على ترطيب البشرة أثناء شفاءها
استخدام مسكن مثل Naproxen 500mg حبة كل 12 ساعة عند اللزوم
استخدام حبوب خافض للحرارة مثل Paracetamol 500mg حبة عند اللزوم

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص حساسية الجلد

ما هي أعراض الاصابة بالحساسية؟

  • احمرار الجلد
  • حكة
  • ألم
  • احمرار العينين
  • ظهور بثور
  • جفاف الجلد
  • تقشير في الجلد
  • سقوط الشعر
  • ضيق تنفس وارتفاع درجة حرارة وتغير في ضربات نبض القلب في الحالات الخطيرة

ما هي أسباب الاصابة بالحساسية؟

  • العامل الجيني
  • التعرض لكحفزات الحساسية مثل بعض أنواع القماش
  • لدغات الحشرات
  • استخدام بعض الأدوية
  • تناول بعض الأطعمة التي تثير الحساسية
  • أ/راض ضعف المناعة

ما هو تعريف الحساسية؟

هي عبارة عن تهيج موضعي على شكل احمرار وتوهج في الجلد وألم من خفيف إلى متوسط ناتج عن تعرض الجلد لمواد كيميائية أو أضرار ناتجة عن الاحتكاك والشد الكبيرين

النصيحة؟

المتابعة مع طبيب الجلدية في حال عدم الاستجابة للعلاج