السلام عليك ورحمة الله وبركاته مرحبا دكتور كيفك...

السلام عليك ورحمة الله وبركاته مرحبا دكتور كيفك دكتور بدي استفسر منك أنا كان عندي كيس جنب المبيض اليسار وأجريت عمليه استئصال وبعد شهرين من العملية رجع الكيس من جديد بدي اعرف شو هيا اسباب الرجوع وكيف بتخصل منه نهائي بارك الله فيك دكتور

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الكيس على المبيض :
يعتمد العلاج على سبب ظهور الكيس وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة , وشرب الماء بكميات كافية , والإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , ويتم استعمال حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل Yasmine تحت الإشراف الطبي , أو عن طريق استعمال حبوب مقاومة الجلوكوز مثل Metformine , وفي بعض الحالات يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي وازالة الكيس
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وفحص نسبة هرموني LH , FSH للكشف عن الإختلالات الهرمونية , وعمل صورة سونار على المبيض والرحم
الأسباب :
  • العوامل النفسية
  • الإختلالات الهرمونية
  • تناول بعض الأدوية
  • متلازمة تكيس المبيض
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • إلتهاب الجهاز التناسلي
  • الأورام الليفية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأمراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب