من فضلك انا بعمل براز ضعيف ومتقطع من يومين وبحس ان...

من فضلك انا بعمل براز ضعيف ومتقطع من يومين وبحس ان لسه عايزه اعمل وعندي انتفاخ ومش بعمل وفيه غازات واخدت برشام فحم بس مفيش تغيير

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإمساك وانفاخ البطن والغازات ؟

تعتبر من الاعراض الشائعة التي لها العديد من المسببات المرضية ، مثل القولون العصبي ، وللعلاج ينصح ب  الانتظام على تناول بعض الاطعمة الصحية التي من شانها ان تخفف من تلك الاعراض , مثل الحرص على تناول الاكلات الصغيرة , حيث ان الاكلات الكبيرة والدسمة تؤدي الى تفاقم اعراض القولون العصبي , بالإضافة الى التمنع عن تناول الوجبات الحارة والمحتوية على البهارات , مع الحرص على الاكثار من تناول الالياف مثل الخضروات والفواكه , والحرص على الاكثار من شرب المياه بشكل يومي بكميات لا تقل عن لترين من المياه يوميا , بالإضافة الى التوقف عن التدخين , والتوقف عن شرب الكحول , مع الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , والنوم الجيد ولساعات كافية لا تقل عن 8 ساعات نوم يوميا , بالإضافة الى الحرص على تناول الادوية الطبية المعالجة للقولون العصبي مثل تناول :

  • ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام ب 20 دقيقة لمدة اسبوعين
  • دوغماتيل 50 ملغ 3 مرات يوميا لمدة اسبوعين
  • شراب لاكتوز بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام لعلاج الامساك

ما هي الفحوصات المطلوبة  لمعرفة سبب الغازات والامساك وانتفاخ البطن ؟

يتم التشخيص  عن طريق الحرص على اجراء الكشف الطبي السريري للمريض لدى طبيب الباطنة , بالإضافة الى اجراء فحص البراز , والحرص على اجراء صورة اشعة سينية على البطن , وفي بعض الحالات يتم اللجوء الى اجراء منظار للقولون للكشف عن وجود مشاكل داخلية في القولون , مع اجراء فحص البكتيريا الحلزونية ، نقوم بعمل فحص الدم لاستبعاد وجود فقر الدم أو  الالتهابات ، عمل فحص وظائف الكلى من خلال قياس اليوريا والكريات لاستثناء وجود فشل كلوي ، عمل فحص الترسيب ESR لاستبعاد وجود أمراض اخرى مثل أمراض مناعية أو اورام سرطانية ،عمل فحص البراز stool analysis لاستبعاد وجود ميكروبات أو بكتيريا .عمل صورة تلفزيون للبطن لاستثناء وجود انسداد معوي وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
ما هي أعراض القولون العصبي ؟

  • إسهال
  • إمساك
  • زيادة الغازات
  • انتفاخ البطن
  • آلام البطن
  • تشنجات في البطن
  • دم في البراز
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي للمتابعة الطبية .